Процедура получения разрешительных документов на трудовую деятельность иностранного работника в РФ регламентируется Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ  (последние изменения внесены Федеральным законом от 18.07.2011 N 242-ФЗ, вступают в силу с 1 августа 2011 года), Постановлениями Правительства РФ, а также ведомственными приказами ФМС РФ и Управлений Службы по субъектам РФ.

Необходимо отменить, что перечень документов, содержащийся в законе и на официальном сайте ФМС и УФМС, существенным образом отличается от документов, требуемых работниками УФМС при непосредственной подаче документов. Нередки случаи, когда информационные стенды УФМС также не содержат реальной информации. Тоже самое относится к нарушениям сроков выдачи разрешений и виз.

С учётом огромных очередей практически невозможно получить какую-либо консультацию непосредственно от сотрудника УФМС, да и в самой работе УФМС зачастую возникают непредвиденные ситуации: в 2010 г. Управление ФМС по г. Москве 3 раза меняло своё местонахождение  по г. Москве; довольно часто УФМС приостанавливает приём и выдачу документов в связи с тем, что «компьютерная база зависает».

В результате, документы на выдачу разрешительных документов (разрешение на работу, разрешение на привлечение и использование иностранных работников, выдача/продление виз) подаются с просрочкой, что влечёт для работника и работодателя дополнительные расходы: работник вынужден покинуть РФ в связи с истечением срока действия визы.

Трудовая деятельность иностранных граждан в России признаётся законной при соблюдении следующих условий:

  1. Получение Разрешения на привлечение и использование иностранных работников на фирму-работодателя (РПИИР), а также Разрешения на работу на иностранного работника (РР)
  2. Заключение в предусмотренном законом порядке трудового или гражданско-правового договора с иностранным работником,
  3. Включение иностранного работника в штатное расписание и уплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ)
  4. Уведомление о приёме на работу иностранного работника следующих органов: Территориального отделения УФМС, ИФНС, а также ЦЗН по местонахождению фирмы-работодателя.

Необходимо отметить, что процедура получения РР для стран СНГ (Украина, Молдова, Узбекистан, Таджикистан и пр.) и стран дальнего зарубежья (Китай, Индия, Турция, Вьетнам, Афганистан и пр.) отличается по этапам, срокам оформления, перечню представляемых документов.

 

Разрешение на работу для стран СНГ (безвизовый въезд).

Для фирмы-работодателя существует 2 способа получения  РР на иностранного работника:

  • по квоте: ежегодно до 1 мая текущего года фирме-работодателю необходимо подать заявку о потребности в иностранных работниках на следующий календарный год. В пределах выделенной ФМС квоты фирма-работодатель вправе привлечь требуемое количество иностранных работников со следующего календарного года.
  • без квоты: иностранный работник, въехавших в РФ и вставший на миграционный учет по месту пребывания, вправе обратиться в территориальный миграционный отдел и получить разрешение на работу на срок действия его миграционной карты. Фирма-работодатель имеет право без квоты обратиться в территориальный отдел ФМС и подать документы на продление РР иностранного работника до 1 года. Вся процедура занимает около 1 месяца.

Разрешение на работу для стран дальнего зарубежья  (визовый въезд).

Выдача разрешения на работу производится в пределах квоты, ежегодно утверждаемой Правительством РФ. В срок до 1-го мая текущего года фирме-работодателю необходимо подать заявку о потребности в иностранных работниках на следующий календарный год. В пределах выделенной ФМС квоты фирма-работодатель вправе привлечь требуемое количество иностранных работников со следующего календарного года.

 

Необходимые документы:

  1. Ксерокопия всех страниц паспорта. Срок действия паспорта не менее 6 месяцев после окончания РР. Возраст работника от 18 лет (не был депортирован, нет административных и уголовных правонарушений), а также нотариальный перевод паспорта;
  2. Ксерокопия миграционной карты;
  3. Ксерокопия уведомления о прибытии (миграционный учёт);
  4. Фото 3х4 см. (2 шт., матовые, цветные);
  5. Медицинское заключение по результатам анализов об отсутствии следующих заболеваний: ВИЧ, лепра, сифилис, шанкроид, туберкулёз, наркомания, хламидийная лимфогранулема.
  6. Заявление работника (клетка-трафарет);
  7. Оригинал квитанции об оплате госпошлины через Сбербанк на 2000 руб.;
  8. Для некоторых профессий: диплом о соответствующем образовании.

От фирмы-работодателя дополнительно:

  1. Заявление на бланке фирмы;
  2. Список граждан (Ф.И.О.,профессия,страна,номер паспорта);
  3. Гарантийное письмо;
  4. Доверенность на подачу и получение документов.

Окончательный список документов зависит от Управления ФМС по Вашему субъекту РФ и будет уточнен нашим специалистом при обращении за услугой.

 

Важно знать !

  1. Ежегодно Министерство здравоохранения и социального развития РФ утверждает перечень профессий, на которые квоты не распространяются (инженер по защите информации, генеральный директор предприятия, директор по экономике и пр.). Для стран безвизовых и визовых перечень один. Таким образом,  по данным профессиям фирме-работодателю можно сразу подавать документы в ФМС на выдачу РПИИР и РР.
  2. В некоторых областях существует запрет на допуск иностранных работников. Так, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2008 N 1099 в розничной торговле алкогольными напитками, включая пиво; фармацевтическими товарами; в палатках и на рынках; прочая вне магазинов, биологически активными добавками к пище, содержащими лекарственные, растительные и животные продукты.
  3. Разрешение на работу не требуется для следующих категорий иностранных граждан (абз. 2 п.4 ст.13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ ):
  • постоянно проживающих в РФ;
  • являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в РФ;
  • являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в РФ, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц;
  • являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шеф-монтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в РФ технического оборудования;
  • являющихся журналистами, аккредитованными в РФ;
  • обучающихся в РФ в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул;
  • обучающихся в РФ в образовательных учреждениях профессионального образования и работающих в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются;
  • приглашенных в РФ в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях, за исключением лиц, въезжающих в РФ для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях).
Facebook IconTwitter Icon