В соответствии с Федеральным законом РФ от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешением на временное проживание является подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство. Оформляется РВП в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина.

В отличие от РВП вид на жительство удостоверяет право иностранного гражданина постоянно проживать в РФ, а также права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ.

Какие преимущества даёт разрешение на временное проживание (РВП) в РФ?

  • Во-первых, для иностранных работников РВП предоставляет право получить Разрешение на работу на срок его действия, т.е. на 3 года.
  • Во-вторых, проживание в РФ по РВП в течение более 1 года предоставляет право иностранному гражданину обратиться в УФМС с заявлением о выдачи Вида на жительство, срок действия которого 5 лет. Вид на жительство предоставляет право иностранному гражданину работать в РФ без каких-либо разрешительных документов (без разрешения на работу и патента).
  • В-третьих, необходимым условием для получения гражданства РФ является получение РВП и проживание по виду на жительства в течении 5 лет (при наличии оснований 3 года).

Со своей стороны мы можем предложить Вам консультации по вопросу получения РВП и вида на жительства в РФ, гражданства РФ, а также оказать содействие в выборе адреса для регистрации на срок действия РВП и вида на жительство.

Документы, необходимые для получения РВП:

  • заявление о выдаче разрешения на временное проживание (2 экз.),
  • загранпаспорт (нотариально заверенная копия с переводом), срок окончания действия паспорта не менее 6-ти месяцев,
  • фотографии (цветные, матовые, 3,5 х 4,5),
  • свидетельство о рождении (для рождённых в РФ для подтверждения наличия основания для упрощённого порядка, нотариально заверенная копия с переводом),
  • миграционная карта (копия),
  • уведомление о прибытии (регистрация по месту пребывания),
  • медицинское заключение о состоянии здоровья (личное прохождение наркологического диспансера, кожно-венерологического диспансера и противотуберкулёзного диспансера),
  • сертификат об отсутствии ВИЧ инфекции,
  • аттестат о среднем образовании или диплом о высшем образовании (если имеется, для тех, кто подаёт документы по квоте),
  • пенсионное удостоверение (при наличии),
  • свидетельство о заключении брака (если лицо состоит в браке),
  • паспорт супруга (если супруг – гражданин РФ),
  • справка из государства иностранного лица об отсутствии судимости.

 

Важно знать !

Без учёта квоты РВП может быть предоставлено следующим категориям иностранных граждан:

  • Родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории РФ.
  • Признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ.
  • Имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ.
  • Состоящему в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ.
  • Поступившему на военную службу, на срок его военной службы.
Facebook IconTwitter Icon