В 2007 и 2010 годах, Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 115-ФЗ, были выделены 2 категории иностранных граждан которые имеют право оформить разрешительные документы на льготных условия — это высококвалифицированные иностранные специалисты и граждане получившие разрешение на временное проживание в РФ. Основное отличие от общего порядка оформления заключается в том, что работодатель не обязан получать квоту, разрешение на работу выдается сроком на 3 года, сокращены сроки оформления и количество бюрократических процедур. Стоит также отметить, что высококвалифицированные специалисты имеют право оформить вид на жительство в России на срок действия их разрешения на работу.

Иностранный гражданин получивший разрешение на временное проживание в РФ

РАБОТОДАТЕЛЬ обязан оформить уведомление о заключении трудового договора.

ИНОСТРАННЫЙ ГРАЖДАНИН обязан оформить разрешение на работу.

 

Высококвалифицированный иностранный специалист
Высококвалифицированным иностранным специалистом (ВКС) признается гражданин, имеющий навыки и достижения в конкретной области деятельности, при этом условия привлечения его к трудовой деятельности в России предполагают получение им заработной платы в размере не менее 2.000.000 рублей в течение года. Как правило, статус высококвалифицированного специалиста получают экспаты приехавшие на работу в Россию. Наибольшее количество экспатов живет и работает в Москве, вероятно, именно по этому, в Москве находится единственный в России центр по оформлению разрешений на работу для ВКС.

РАБОТОДАТЕЛЬ обязан оформить

для компании: ежеквартальный отчет о выплате иностранному гражданину заработной платы (заработная плата должна составлять не менее двух миллионов рублей в год).

для иностранного гражданина:

  • разрешение на работу
  • приглашение на въезд в РФ
  • миграционный учёт (уведомительная регистрация)
  • свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе
  • договор добровольного медицинского страхования (для приглашенного иностранного гражданина, а также всех членов его семьи).

ИНОСТРАННЫЙ ГРАЖДАНИН обязан оформить рабочую визу в Консульском отделе МИД России в стране своего гражданства

Facebook IconTwitter Icon