13 от 2000000

Как вернуть 13% с покупки квартиры – подробная инструкция по получению вычета

13 от 2000000

Думаем, многие слышали о существовании налогового вычета на покупку собственного жилья, но не всегда имеется ясность, какие нюансы существуют в законе и как правильно этим вычетом воспользоваться. Разберёмся в этой теме более детально. Как получить налоговый вычет на приобретение недвижимости, какие документы потребуются, чтобы вернуть 13 процентов с покупки квартиры в 2020 году.

Что такое налоговые вычеты

Налоговым вычетом называется та сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база в связи с теми или иными обстоятельствами. Когда мы говорим о налоге на ваши доходы, налогооблагаемой базой как раз и будут являться заработанные вами деньги, с которых вы должны заплатить в казну НДФЛ – налог на доходы физического лица.

Таким образом, если, условно говоря, мы говорим о налоговом вычете в один миллион рублей, это означает, что с одного миллиона рублей вашего дохода вам разрешается не платить НДФЛ, составляющий в России 13 процентов. В данном примере это 130 тысяч рублей. Поэтому вычет будет равен миллиону, а реально сэкономленные на налогах деньги – 130 тысяч. Путать эти понятия не следует.

В России существуют различные виды налоговых вычетов, когда государство немного помогает гражданам в той или иной ситуации.

В перечень подобных вычетов в России, в частности, входят:

  • вычеты на покупку жилья,
  • вычеты на детей – их могут оформить оба родителя вплоть до 18-летия ребёнка (иногда – даже до 24 лет),
  • вычеты на лечение,
  • вычеты на получение образования (в том числе дополнительного – вплоть до автошколы),
  • вычеты на благотворительность,
  • вычеты на добровольное страхование жизни и т.д.

На какую именно недвижимость можно получить вычет

Приобретение квартиры – частный случай ситуации с недвижимостью. Налоговый вычет положен вам в следующем случае:

  • покупка комнаты, квартиры или жилого дома,
  • покупка доли в комнате, квартире или доме,
  • покупка участка земли под жилым домом,
  • покупка доли в таком участке,
  • обслуживание кредита, взятого на покупку любых перечисленных выше объектов – по простому говоря, речь идёт о процентах по ипотеке.

На какую сумму предоставляется вычет с покупки квартиры или дома

С одной стороны, в законе говорится о том, что размер вычета равен всей сумме, которую вы потратили на покупку квартиры. С другой стороны, в том же пункте закона через запятую говорится о верхнем пределе вычета в размере двух миллионов рублей.

Тем самым, если стоимость купленной вами квартиры два миллиона рублей или меньше – вам будет полагаться вычет на всю сумму, которая была уплачена вами за недвижимость. А вот если квартира стоит дороже, то вам вернётся 13-процентный налог только с двух миллионов рублей вашего дохода.

Таким образом, максимум, который можно вернуть себе после покупки жилья – это 260 тысяч рублей.

Что касается процентов по ипотеке, всё зависит от того, когда именно вы взяли ипотечный кредит. Если это произошло до 31 декабря 2013 года, никакого ограничения в сумме вычета нет в принципе. Если кредит взят после 1 января 2014 года – максимальный вычет составит три миллиона рублей.

Для ипотеки, оформленной до 2014 года, оформлять налоговый вычет уже поздно (об этом чуть ниже), поэтому если вы не успели сделать это раньше, теперь уже будет поздно обращаться за вычетом. Поэтому, так или иначе, для всех, кто сейчас заботится о том, чтобы оформить возврат НДФЛ, вычет по процентам за ипотеку составит не более трёх миллионов.

Если вам нужно заплатить проценты по ипотеке в сумме три миллиона рублей, вычет будет составлять 390 тысяч.

Максимум, который теоретически возможно получить обратно в виде налога на доходы, который вам вернёт государство, составляет 650 тысяч рублей.

Кто имеет право на налоговый вычет

Далеко не каждый купивший недвижимость в России имеет право на то, чтобы оформить налоговый вычет за покупку квартиры или дома. Чтобы вернуть 13 процентов с покупки жилья, вам нужно быть:

  • налоговым резидентом (находиться на территории России по меньшей мере 183 дня за двенадцать идущих подряд месяца),
  • получателем дохода, который облагается НДФЛ в 13 процентов.

Понятно, что большинство жителей страны подходит под это определения, и нюансы важны в очень редких случаях.

В какой момент возникает право на получение налогового вычета

Для определения момента, с которого у вас возникает право на вычет, важен только тот календарный год, когда вы приобрели квартиру. Право на вычет появляется начиная с того года, когда:

  • в Единый госреестр недвижимости была включена запись о том, что вы стали собственником недвижимости (до 15 июля 2016 года вам выдавали свидетельство или так называемую “зелёнку”, после этой даты даётся выписка из реестра ЕГРН),
  • вы получили акт о передаче вам квартиры в новостройке.

Что касается самостоятельной постройки своего дома, то право на вычет появится в том году, когда дом будет достроен, а ваше право собственности на него зарегистрировано через Росреестр.

Вычет за уплаченные по ипотеке проценты можно получить только по факту уплаты вами этих процентов.

В течение какого времени можно обратиться за налоговым вычетом

Теоретически возможна ситуация, что вы приобрели квартиру в 2019 году, но у вас не было в течение всего года дохода, который облагается налогом НДФЛ. Возникает вопрос, можно ли обратиться за вычетом позже, когда такой доход появится.

Ещё одна ситуация – вы не знали о вычете либо вам некогда было заниматься его оформлением. Прошёл год или два после покупки квартиры и возник тот же вопрос – не поздно ли сейчас обратиться за налоговым вычетом.

В любой из таких ситуаций оформить вычет в 2020 году будет не поздно!

Закон даёт вам три года на то, чтобы оформить заявление на возврат 13 процентов налога на доходы.

На практике это означает, что если вы купили квартиру в 2020 году, не поздно будет оформить вычет вплоть до 2023 года включительно.

И наоборот, в 2020 году не поздно заняться оформлением вычета с квартиры или дома, купленных начиная с 2017 года.

Как быть, если доходы за год меньше величины вычета

Ничего страшного, закон разрешает продлевать срок получения вычета сколько угодно, пока вычет не будет потрачен полностью – либо вы заработаете суммарно столько, сколько стоила ваша квартира, либо получите суммарный доход в предельные два миллиона рублей, если стоимость квартиры была выше.

Допустим, вы получаете официальный доход в 30 тысяч рублей ежемесячно (до уплаты налога) и приобрели комнату за один миллион рублей. За год ваши доходы составят 360 тысяч рублей. Вам вернётся налог в сумме 46 800 рублей.

В следующем года ситуация повторится, и вы уже воспользуетесь за два года 720 тысячами вычета. На третий год останется 280 тысяч рублей вашего дохода, с которого вам вернут 36 400 рублей.

В сумме за три года вы вернёте 13 процентов от потраченного миллиона – 130 тысяч рублей.

Можно ли одному человеку воспользоваться вычетом несколько раз

Да, можно. Государство даёт каждому из нас возможность воспользоваться двумя миллионами рублей вычета за покупку недвижимости и тремя миллионами – за проценты по ипотеке. Как именно мы распорядимся этой возможностью – не имеет значения.

Можно приобрести квартиру за два миллиона рублей или дороже и получить всю сумму вычета за один объект недвижимости. А можно купить три квартиры-студии за 700 тысяч рублей каждая и разделить два миллиона вычета между ними.

Возможны какие угодно комбинации с квартирами, домами или участками земли, а также долями в них. Право на вычет прекратится только когда вы достигнете предела.

Куда можно обратиться за получением налогового вычета

Есть два способа подачи заявления на вычет:

  • Через работодателя (или нескольких одновременно, если вы работаете не на одной работе).
  • Через налоговый орган.

Чаще всего оформить возврат 13 процентов налога с покупки квартиры через работодателя будет удобнее. Во-первых, подать заявление можно в том же году, когда вы купили квартиру. В налоговые органы можно обратиться лишь в следующем календарном году. Это означает, что если вы приобрели жильё в 2020 году, то оформлением вычета через налоговиков можно будет заняться только в 2021 году.

Второй важный момент – подавая заявление напрямую налоговикам, вы должны будете заполнить декларацию о доходах, что для неопытного в таких вещах человека может оказаться не так просто.

Таким образом, если есть возможность оформить вычет при помощи работодателя – лучше воспользоваться таким вариантом.

Какие документы понадобятся для возврата 13 процентов с покупки квартиры в 2020 году

Для оформления вычета вам нужно собрать следующие документы:

  • Подтверждение записи о вашем праве собственности на квартиру в реестре недвижимости:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/newsment/kak-vernut-13-s-pokupki-kvartiry-podrobnaia-instrukciia-po-polucheniiu-vycheta-5c4083eb2810de00aca9e05d

13% от 2 млн: как вернуть уплаченный при покупке квартиры налог

13 от 2000000

Мало кто знает, но практически все граждане РФ, получающие официальную зарплату и оплачивающие с нее подоходный налог в размере 13%, могут рассчитывать на его возмещение при покупке любой недвижимости — комнаты, квартиры, дома или земельного участка под строительство, а также их долей, приобретенных, в том числе и в ипотеку. Расчеты, правила и сама процедура возмещения НДФЛ кажется запутанной. Телеканал «360» разобрался, кто может рассчитывать на возврат подоходного налога, на какую сумму можно получить и какие документы необходимо собрать.

Кто может рассчитывать на возмещение НДФЛ

На возмещение могут рассчитывать все налоговые резиденты РФ — те граждане, которые проживают в России не менее 183 дней в году и выплачивают НДФЛ, то есть, все работники, которые имеют официальную, «белую» заработную плату — расчет и перечисление 13% от заработка производит за них работодатель.

Если вы пока не работаете, но планируете устроиться на работу в будущем, вы также можете вернуть часть суммы от покупки, но уже после того, как начнете платить налог, сообщила заместитель генерального директора агентства недвижимости «Невский простор» Алла Шинкевич.

«Кстати, если вы получили любой доход и платите с него налоги (например, доход с продажи), то и он будет учитываться при расчете», — добавила эксперт.

Но помните, что заявлять вычет при покупке жилья можно только при условии, что квартира находится в собственности и этот факт зарегистрирован. Свидетельство о собственности должно быть у вас на руках.

Исключение: получить налоговый вычет может супруг собственника. Это удобно, если, например, недвижимость оформлена на жену-домохозяйку, а работает в семье только муж. Вернуть деньги может также опекун, в случае, если квартиру оформили на ребенка младше 18 лет.

Если квартира приобретена в совместную собственность, например, мужа и жены, то каждый из них может получить от государства 130 тысяч рублей.

Кто не может рассчитывать на возмещение НДФЛ

Не распространяется это на индивидуальных предпринимателей, которые платят шестипроцентный налог, а также неработающих студентов; пенсионеров, которые не работают более трех лет; безработных, получающих пособие; военнослужащих; детей-сирот младше 24 лет, получающих пособие, и нерезидентов РФ, живущиих на территории России менее 183 дней в году.

Если вы приобрели квартиру за счет работодателя, материнского капитала или бюджетных выплат, вернуть часть суммы, к сожалению, тоже не получится. Также имущественные выплаты не полагаются тем, кто купил квартиру у близких родственников — родителей, братьев, сестер, а также опекунов.

Как рассчитывается сумма выплаты

Граждане, которые приобрели жилье и желают вернуть подоходный налог, могут рассчитывать на 13% от суммы в два миллиона рублей. То есть, максимум государство выплатит вам 260 тысяч рублей, даже если квартира стоила больше двух миллионов. Если цена жилья, наоборот, меньше, то выплата составит 13% от этой суммы, остальное можно добрать при покупке еще одной квартиры.

«Например, если гражданин купил квартиру за пять миллионов рублей, то сумма возврата составит 13% лишь от двух миллионов рублей. Если фактические расходы на покупку жилья меньше предельной суммы (1,5 миллиона рублей), то можно будет получить вычет еще на 500 тысяч рублей с последующей квартиры», — пояснила юрист Высшей школы права Ксения Бутурлина.

«Но те, кто первый раз обратились за возвратом до 2014 года, повторно обратиться не смогут», — добавила Шинкевич.

Нововведения были приняты как раз в 2014 году. До ограничения по сумме расходов были меньше.

При приобретении квартиры в долевую собственность, полный вычет (13% от стоимости доли, но не более 260 тысяч рублей) может получить каждый собственник.

«Если квартиру купили на двоих покупателей, то каждый может получить возврат 13% с двух миллионов. А если покупателей трое — то все три. Главное, чтобы суммы покупки хватило. В случае с двумя покупателями (по ½ доле каждому), квартира должна стоить как минимум четыре миллиона рублей, если трое — шесть миллионов», — пояснила заместитель гендиректора агентства недвижимости «Невский простор».

Фактические вложения в новое жилье включают не только прямые расходы на куплю-продажу квартиры, но и дополнительные затраты на отделочные работы, сюда входит как покупка стройматериалов, так и оплата труда рабочих. Но это включается в стоимость только в том случае, если вы купили квартиру без отделки. То есть, если вы освежите ремонт в квартире, приобретенной на вторичном рынке, вычет государство вам не выплатит.

Получить максимальные 260 тысяч рублей можно лишь один раз в жизни. Если вы купили квартиру за два миллиона рублей и вернули подоходный налог, а потом приобрели еще одну (неважно, сколько она стоила), получить выплату второй раз уже не получится.

Если квартира приобретена в ипотеку

По общему правилу вычет можно получить как со стоимости квартиры при ее приобретении (расходы на приобретение), так и с суммы уплаченных процентов по кредиту (ипотеке), взятому под ее покупку. Для процентов в таком случае установлен другой «потолок» — три миллиона рублей.

«Иными словами, вы сможете вернуть 13% не от всей суммы уплаченных процентов, а от суммы, не превышающей три миллиона рублей, то есть, вернут не более 390 тысяч рублей», — пояснила Бутурлина.

«С покупки (любой — «первичка» или «вторичка») возвращается 13% с двух миллионов рублей. А дополнительно, если вы брали ипотеку, то 13% с суммы уплаченных процентов (их рассчитает банк и даст вам справку), но не более, чем 390 тысяч рублей».

То есть, если ваша квартира стоила более двух миллионов, а проценты сверху составили более трех миллионов — вы можете получить 650 тысяч рублей.

Если квартира приобретена несколько лет назад

Если приобретается готовое жилье, то датой приобретения считается число, которое указано в выписке из ЕГРЮЛ. Если приобретается строящееся жилье, то датой, с которой можно возвращать подоходный налог, является число, указанное в акте о передаче квартиры. Если жилье покупалось несколько лет назад, то возврат подоходного осуществляется только за предыдущие три года.

«Если недвижимость была приобретена в 2008 году, а собственник узнал об имущественном вычете только в 2014 году, то получать возврат налогового вычета может начиная с 2011 года», — привел пример адвокат Коллегии адвокатов «Курганов и партнеры» Олег Клопов:

По его словам, сроков ограничения давности покупки нет. Имущественный вычет можно получить, даже если квартира была куплена 20 лет назад.

«Однако для такой недвижимости действуют правила возврата, которые были приняты на тот год. То есть, если квартира куплена в 2007 году, то максимальная сумма, с которой можно получить возврат — миллион рублей», — уточнил эксперт.

Как производятся выплаты

Если вы купили квартиру, например, за два миллиона рублей, это не значит, что после подачи заявления вам тут же вернут 260 тысяч рублей, ежегодные выплаты будут зависеть от вашей заработной платы. Чем выше уплаченный подоходный налог с официальной зарплаты, тем быстрее налоговая инспекция выплатит нужную сумму.

«Сумма возмещения в текущем году рассчитывается в размере уплаченного вами НДФЛ за прошедший год. Если вы заплатили налогов на 65 тысяч рублей, то в следующем году именно эту сумму и вернут. И будут возвращать так каждый год, пока не выплатят все 260 тысяч», — пояснила Шинкевич.

Налоговый вычет получают либо в ИФНС по месту жительства, либо по месту работы. То есть, с вас просто перестанут взимать налог, и на руки вы будете получать большую зарплату, чем обычно.

«Можно действовать двумя способами: после покупки обратиться на работу в бухгалтерию с документами о покупке, и с вас перестанут взимать 13%.

Более популярный способ — в следующем году после покупки обратиться в налоговую и предоставить декларацию, 2-НДФЛ за весь прошедший год (там указана сумма уплаченного налога за год), копии документов, подтверждающих покупку и оплату (договор, выписку ЕГРП с ФИО собственника, акт приема-передачи квартиры, расписку или платежные документы продавца», — рассказала Шинкевич.

Что необходимо для получения вычета по НДФЛ

Для получения налогового вычета при покупке квартиры или иного жилья необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и подготовить ряд документов: договор купли-продажи, платежный документ или расписку в получении денег, документы на приобретение жилья, справку о доходах с места работы по форме 2-НДФЛ.

Если вы хотите вернуть налоговый вычет с процентов по ипотеке, то кредитный договор и справку из банка, а также заявление на возврат налога. Найти полный список документов и заполнить декларацию можно на следующих сайтах: nalog.ru, verni-nalog.ru, consultant.ru, а также можно получить консультацию на сайте onlinepravo.

ru.

Подавать документы можно уже на следующий после покупки жилья календарный год. То есть, если вы купите квартиру, например, в декабре 2016 года, то уже с 1 января 2017 можно обращаться в налоговую по месту жительства.

Когда вы получите деньги

После подачи 3-НДФЛ налоговым органом в течение трех месяцев проводится камеральная налоговая проверка.

После этого сотрудник налоговой инспекции обязан в десятидневный срок направить заявителю письменное сообщение о проведенной процедуре и проинформировать о предоставлении либо отказе в предоставлении налоговых вычетов. После необходимо подать письменное заявление на возврат НДФЛ, вернуть деньги должны через месяц.

«В связи с вышесказанным, минимальный срок возврата подоходного налога составляет четыре месяца. Однако на практике срок возврата составляет шесть-восемь месяцев». — добавила Бутурлина.

Источник: https://360tv.ru/news/dengi/13-ot-2-mln-kak-vernut-uplachennyj-pri-pokupke-kvartiry-nalog-73795/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.