Безопасный способ передачи денег при продаже квартиры

Как происходит передача денег при покупке квартиры?

Безопасный способ передачи денег при продаже квартиры

Существует шесть вариантов рассчитаться по договору купли-продажи. Некоторые из них сложнее, другие – проще (но и опаснее). В этой статье мы рассмотрим все их особенности, плюсы и минусы: решение, какой из них выбрать, остается за вами.

Общий перечень способов

Шесть способов рассчитаться за квартиру таковы:

  • прямая оплата (наличными или безналичным переводом);
  • сейфовая ячейка в банке;
  • аккредитив;
  • депозит нотариуса;
  • эскроу-счет;
  • ЦНС (Сбербанк).

Теперь остановимся на каждом из них более подробно.

Прямая оплата – передача денег продавцу квартиры при подписании договора купли-продажи. Это происходит либо наличными деньгами на руки, либо переводом на банковский счет продавца в тот же день, когда подписывается документ.

Плюс у данного способа один – его простота. Не нужно подписывать никаких дополнительных соглашений: достаточно просто оплатить нужную сумму, и все. Минусов, к сожалению, намного больше. При безналичной оплате она может пройти не сразу, а, кроме перевода, порой нужно оплатить и комиссию.

Можно нарваться на мошенников и потерять и квартиру, и деньги. Вдобавок право собственности на квартиру, которое приобрел покупатель, может не зарегистрироваться в Росреестре, и взыскать с продавца деньги в таком случае будет очень сложно даже через суд.

Поэтому, хотя данный способ нередко применяется на практике (особенно если продавец и покупатель знакомы лично), он является довольно рискованным.

Сейфовая ячейка в банке арендуется продавцом и покупателем как место размещения денег за квартиру.

Между ними заключается договор, где оговариваются условия предоставления доступа к ячейке, отдельные для покупателя и продавца.

В первые 30 дней с момента заключения договора доступ предоставляется продавцу (при условии наличия у него договора купли-продажи, в котором право собственности уже перешло к покупателю). У него должен быть ключ от ячейки.

Плюсы такого метода – большая надежность, поскольку, помимо продавца с покупателем, в сделке участвует банк. Он отвечает за сохранность ячейки и обязуется не дать третьим лицам ее вскрыть. Однако есть и минусы; в первую очередь они касаются ключа.

Его не стоит отдавать покупателю, иначе по истечении 30 дней покупатель может просто забрать свои деньги, и продавец потеряет и их, и квартиру. Кроме того, сами деньги в ячейке не застрахованы: банк просто предоставляет в пользование сейф, но его содержимое остается за сторонами.

Также продавец несет дополнительные расходы на проверку и пересчет наличных (они составляют 0,1% от пересчитываемой суммы). Так что этот способ можно выбрать при условии надежности банка – и желательно с возможностью оставить ему ключ на хранение.

Аккредитив похож на схему банковской ячейки, только участие банка в нем более заметно, а наличные деньги заменяет безналичный перевод. Процесс происходит так: в тот же день, что и договор купли-продажи, продавец подписывает заявление на открытие аккредитива в банке.

Деньги списываются со счета покупателя и поступают на счет аккредитива, где на 30-60 дней замораживаются. Когда продавец приносит в банк договор с соответствующей отметкой, банк проверяет его и со спокойной душой выплачивает деньги.

Если же продавец не явится в указанный срок, средства вернутся на счет покупателя.

Этот способ набирает популярность, поскольку является одним из самых безопасных. В отличие от банковской ячейки, содержимое аккредитива застраховано на сумму свыше 1 млн рублей, что дает дополнительные гарантии.

Раньше аккредитивы были дорогим удовольствием, но теперь их открытие обходится даже дешевле, чем аренда банковской ячейки. Минусы связаны в основном с самим банком: если у него отзовут лицензию (ситуация редкая, но иметь ее в виду все же стоит), деньги так и останутся замороженными.

Также порой ошибку могут допустить операционисты банка, так что проверяйте все данные и цифры во избежание накладок и путаницы.

Депозит нотариуса также может использоваться для передачи денег продавцу при покупке квартиры. Для этого покупателю нужно удостоверить договор купли-продажи у нотариуса.

После этого подается заявление на принятие денег в депозит: реквизиты счета, которые предоставит нотариус, и условия перевода денег продавцу (например, сроки, связанные с предоставлением договора с отметкой о регистрации права собственности на покупателя) также указываются в договоре купли-продажи. Нотариус может также самостоятельно подать документы и отследить момент регистрации.

Плюсы такого способа расчетов есть и для покупателя, и для продавца. Для покупателя это меньший риск: нотариус проверяет квартиру и продавца перед сделкой.

Продавец же получит деньги за квартиру быстрее, чем при большинстве других способов: если переход права собственности регистрируется по нотариальной сделке, то процесс может пройти всего за 1-2 дня. Вдобавок саму нотариальную сделку достаточно просто оформить, стоит она 0,5% общей денежной суммы.

Минусы же практически отсутствуют – разве что нотариус пойдет на мошеннические действия или у него отзовут лицензию. Однако на практике это случается крайне редко.

Эскроу-счет (или условное депонирование) является обязательным способом расчета для покупателей квартир в новостройках.

Все участники сделки подписывают договор в банке, где указывается, на каких условиях осуществляется платеж или возвращаются деньги покупателю (если продавец не явился в срок с предъявленным договором, это может пригодиться).

От аккредитива эскроу-счет отличается одним параметром: для открытия аккредитива нужно подписать только заявление в соответствующем банке, а для эскроу – отдельный договор для всех участников.

Этот способ оплаты довольно перспективен, хотя пока используется не так часто. Его плюсы – большая надежность: эскроу-агент участвует в сделке на всех ее этапах и контролирует процесс. Риски здесь минимальны. К минусам же относится высокая стоимость открытия счета (обычно она составляет 1% всей денежной суммы) и его обслуживания.

ЦНС (Центр недвижимости Сбербанка) – самый новый способ передачи денег при купле-продаже квартиры.

Самый популярный в нашей стране банк использует эту систему в ипотечных сделках с тех пор, как у него появилась возможность самостоятельно подавать документы для перехода права собственности.

Именно банк отслеживает процесс этого перехода и выплачивает деньги продавцу в момент прохода регистрации.

Плюс такого способа – его комфорт для продавца и покупателя: все необходимое делает банк, сторонам остается только получить или внести деньги. Однако очевидные минусы кроются в новизне: правовых прецедентов с участием ЦНС не так много, поэтому неясно, как с такой формой расчетов будет разбираться суд, если возникнет необходимость. Правовая природа этого еще не до конца изучена.

Используемые способы в зависимости от типа жилья

При покупке квартиры в новостройке договор купли-продажи заключается непосредственно с застройщиком – юридическим лицом. По этой причине наличный расчет или обращение к услугам нотариуса исключаются.

Все чаще и чаще единственным (и самым безопасным) вариантом расчета в этом случае становится использование счета эскроу.

Если жилье приобретается в рамках долевого строительства, то покупателю даже не надо будет платить за оформление и обслуживание счета.

Если же квартира приобретается на вторичном рынке, то обычно договор заключается с физическим лицом, поэтому подойдет любой способ оплаты, включая наличные средства (хоть это и рискованно).

Самым целесообразным в этом случае будет либо использование банковской ячейки, либо открытие аккредитива, либо обращение к нотариусу. Последний даст дополнительные гарантии, проверяя хозяев квартиры, что значительно уменьшит риск покупателя.

Однако проверка займет некоторое время, что также стоит учесть при заключении договора купли-продажи.

Если жилье берется в ипотеку, то оплата происходит частями через банк, поэтому аккредитив или банковская ячейка здесь не имеют смысла – однако первый взнос можно передать любыми способами.

Также стоит отметить ряд ситуаций, когда оплата наличными средствами невозможна:

  • если как минимум одна из сторон сделки – юридическое лицо;
  • если одна из сторон – иностранный гражданин;
  • если собственник квартиры недееспособен или является несовершеннолетним.

Во всех трех случаях сделки осуществляются через банк.

Прочие советы по безопасности

  1. Будьте бдительны и тщательно проверяйте все документы. Желательно совершать сделки с участием банка: это будет дополнительным гарантом безопасности.
  2. Если в этом нет необходимости, не разбивайте стоимость недвижимости на несколько меньших сумм.
  3. Следите, чтобы в договоре была прописана реальная цена квартиры.

  4. Передавайте продавцу деньги только после регистрации вашего договора в Росреестре.
  5. Не давайте посторонним лицам доступ к банковской ячейке.
  6. Требуйте оформления расписки только при прямой оплате квартиры. Во всех остальных случаях необходимости в ней нет.

Вот, пожалуй, и все, что касается безопасных способов передачи денег при покупке или продаже квартиры. Отдавайте предпочтение аккредитивам, банковским ячейкам и эскроу-счетам – или воспользуйтесь услугами нотариуса: всем этим вариантам можно доверять.

Будьте внимательны и осторожны, доверяйте только надежным организациям – например, агентству недвижимости «Трансферт». Мы ценим безопасность наших клиентов!

Источник: https://transfert-vrn.ru/blog/poleznoe/kak-proishodit-peredacha-deneg-pri-pokupke-kvartiry/

Способы передачи денег при сделках с недвижимостью: риски, советы по безопасности

Безопасный способ передачи денег при продаже квартиры

Передача денег при сделке с недвижимостью – один из основных вопросов, волнующих людей, совершающих куплю-продажу жилья.

При подписании договора риски несут обе стороны: покупателю выгоднее, чтобы средства были переданы после получения им жилья, продавец желает получить причитающуюся сумму раньше, а затем передать недвижимость во владение.

Большему риску подвергает себя сторона, наиболее заинтересованная в заключении сделки. Поэтому обычно момент передачи денег при покупке квартиры обговаривают еще при предварительном устном договоре или подписании соглашения о получении задатка.

Как происходит передача денег при продаже квартиры?

Существует наличный расчет и безналичный. Основных способов передачи денег при подписании договора купли-продажи квартиры четыре:

  • непосредственно наличными – покупатель передает средства в руки продавца;
  • передача денег за квартиру через банковскую ячейку;
  • форма расчета путем аккредитива;
  • оформление депозита нотариуса.

Каждый из них имеет свои преимущества, минусы, тонкости и риски. Некоторые из методов получения денег за жилье популярны, потому что более надежны.

Рассмотрев подробнее все вышеперечисленные возможности и взвесив «за» и «против», можно определить для себя подходящие варианты безопасной передачи денег при продаже квартиры.

Покупка квартиры за наличный расчет

Хотя существуют более современные и надежные варианты расчетов, связанных с недвижимостью, многие предпочитают производить передачу денег при покупке квартиры наличными. Как правило, выбирают его люди, не доверяющие банковским учреждениям, привычные хранить сбережения у себя дома.

При такой схеме положительный момент один – получение наличных непосредственно на руки сразу. Однако, решив таким образом завершить сделку, нужно быть начеку: расчет наличными – один из распространенных способов обмана продавца.

Поэтому если все-таки предварительный договор предусматривает передачу денег при продаже
квартиры с рук на руки, постарайтесь уделить внимание важным нюансам.

  • При операциях с финансовыми средствами требуйте расписку о передаче денег за квартиру с указанием паспортных данных сторон и свидетелей сделки, цены за объект, полученной суммы, даты договора.
  • Купюры должны быть предварительно проверены продавцом на предмет подлинности и годности. Как проверить деньги при продаже квартиры? С помощью специальных приспособлений, либо обратиться в банк или к нотариусу.
  • Передача крупной суммы в подозрительном месте и без свидетелей недопустима: вы рискуете не только остаться без денег, но и здоровьем.
  • Не стоит соглашаться на большую предоплату или задаток: обычно они составляют не более 5-10% от всей суммы сделки.

И главная рекомендация: когда передаете деньги при покупке квартиры, не экономьте на помощи сведущего человека – привлеките к сделке юриста, риелтора, сотрудника банка, чтобы быть уверенными в том, что вас не обманут.

Банковская ячейка при расчетах с недвижимостью

Один из распространенных в последнее время, надежных, но не лишенных недостатков способов – купля-продажа через банковскую ячейку.

Этот вариант предполагает аренду покупателем сейфа в финансовом учреждении. Заключается договор аренды и подписывается соглашение об условиях доступа к средствам в ячейке.

Если сделка состоится, продавцу выдаются деньги, в случае срыва договора средства возвращаются покупателю.

Обычно ячейка арендуется сроком на месяц, в случае задержки ее можно продлить. Еще весомое удобство этого способа: получив в банке деньги, продавец может сразу отправить их на свой счет, не передвигаясь с большой суммой по городу.

Схема продажи квартиры через банковскую ячейку также имеет минусы:

  • В соглашении не указывается сумма закладываемых в сейф денег: банк лишь гарантирует ее сохранность, поэтому продавец должен проконтролировать процесс.
  • Случается, что для доступа к ячейке используются поддельные документы и ячейка опустошается еще до совершения сделки.
  • Кроме того, можно столкнуться с таким банальным явлением, что сумма в ячейку не поместится, и придется арендовать два сейфа – а это уже другая сумма комиссии.

Как видно, при продаже квартиры через банковскую ячейку риски продавца все-таки существуют. Чтобы их минимизировать, следует доверять деньги солидному банку с системой охраны и видеонаблюдения, чтобы в случае обмана иметь возможность доказать мошенничество.

Как продать квартиру через аккредитив

Альтернативным вариантом обращения к банковской ячейке является сделка купли продажи квартиры через аккредитив.

В чем заключается эта схема получения денег, и как работает аккредитив при покупке квартиры?

Обе стороны заключают с банком договор, где указаны их реквизиты, условия извещения и перечисления денег.

Покупатель через банк отправляет на счет продавца оговоренную сумму, которая станет доступной последнему после сделки и получения банком подтверждающих документов.

Схема расчета схожа с первой с тем только отличием, что расчеты по аккредитиву не проводятся наличными: то есть вместо денег в сейф помещается банковский счет.

Продавец получает доступ к документу, то есть к деньгам, после смены владельца жилья.

Если в течение двух месяцев – таков срок действия договора – сделка не состоится, банк возвращает деньги покупателю.

Главное достоинство аккредитива при сделках с недвижимостью – продавец не имеет дела непосредственно с деньгами, а значит, с их транспортировкой. И еще – за перевод и проверку суммы отвечает банковское учреждение.

Однако имеет аккредитив при покупке недвижимости и минусы. К ним относятся следующие моменты:

  • длительность оформления документов и сложность получения денег;
  • высокий процент комиссионных, который зависит от указанной в договоре стоимости жилья (меньшую сумму написать не получится, так как на счет должны перечислиться все деньги за покупку).

Таким образом, выбирая между аккредитивом или банковской ячейкой, определяют приоритеты – более надежный способ первый, но он хлопотнее и обойдется дороже.

Продажа квартиры через депозит нотариуса

Относительно новый способ передачи денег – депозит нотариуса при сделках с недвижимостью. В чем заключается такой вид расчета? Если говорить просто – это нечто среднее между банковской ячейкой и аккредитивом, только «роль сейфа» исполняет ответственное лицо – нотариус.

Стороны подписывают соглашение, где оговариваются все условия и сроки выплат. Передача денег через депозит нотариуса происходит следующим образом: покупатель вносит оговоренную сумму на депозитный счет.

После исполнения всех условий сделки – вплоть до регистрации в Росреестре – нотариус сам отправляет деньги на счет продавца.

Покупка квартиры через депозит нотариуса имеет преимущества перед альтернативными способами в связи с наличием третьей стороны, представляющей закон:

  • отсутствие необходимости в расписке и споров о том, у кого будет храниться ключ от зарезервированного сейфа;
  • прозрачные, контролируемые нотариусом взаиморасчеты;
  • отсутствие проблем получения средств из-за технических сбоев или банкротства банка;
  • возможность провести сделку и оформить закладку денег в одном месте;
  • доступная стоимость услуги.

Однако, как и прочие способы, сделка с недвижимостью через депозит нотариуса имеет минусы. В первую очередь, это возможное мошенничество самого нотариуса.

Схема будет выгодна только при условии обращения к надежному специалисту, так как ничто не помешает нотариусу, получив деньги на депозит, сбежать с ними.

Второй момент – следует выбирать авторитетное банковское учреждение, чтобы не иметь впоследствии проблем с получением наличных.

Любая процедура передачи денег при продаже квартиры имеет свои сложности. Задача участника сделки – выбрать для себя альтернативу, которая минимизирует риски и окажется более выгодной.

Источник: https://gsn-moscow.ru/articles/peredacha-deneg-pri-prodazhe-kvartiry

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.