Валовое межевание

Валовое межевание земель

Валовое межевание

Валовое межевание во второй половине 18 века

Практика хозяйственной деятельности феодального государства требовала детальной картографической информации о размещении природных и социально-экономических элементов в пределах относительно небольших территорий отдельных владельцев (помещиков, монастырей, царской фамилии) – крепостных дач.

Точная локализация на местности границ таких дач, выявление их хозяйственной ценности, определяемой прежде всего количеством трудившихся на их территории крепостных, а также естественными и сельскохозяйственными угодьями, потребовало детального описания и картографирования хозяйственных и природных контуров и объектов. 

Причины, вызвавшие необходимость проведения генерального межевания земель в России, созрели уже в начале XVIII в. Реформы Петра I завершили падение поместной системы.

Земли, которыми до того времени помещики владели условно, превратились в полную наследственную собственность дворянского сословия.

Дворянство нуждалось в установлении твердых, охраняемых законом границ своих земельных владений. 

Первая попытка генерального (т. е. всеобщего, сплошного) межевания была предпринята в Ингерманландии как следствие обширной раздачи земель, начатой в этом крае еще в 1712 г. В 1723 г.

, когда множество участков уже было роздано по особым правилам, но без точного измерения их размеров, Петр I издал указ о сплошном межевании земель в Ингерманландии для приведения в точную известность, что и кому дано, и какие земли остались еще не распределенными. 

В 1731 г. была предпринята попытка сплошного валового межевания, для чего указами Анны Иоанновны (от 7 и 28 июля 1731 г.) было велено послать во все города кроме Астрахани, валовых межевщиков, начиная с Московской провинции. 

Администрация императрицы Елизаветы Петровны попыталась снова организовать в 1754-1761 гг. работы по генеральному межеванию в общегосударственном масштабе. Для этого 13 мая 1754 г. была утверждена специальная инструкция Межевым канцеляриям и конторам, а указом от 5 февраля 1755 г. учреждены межевая канцелярия при Правительствующем сенате и Межевая канцелярия по Московской губернии. 

Окончательно оформилась методика съемок и составления межевых документов в  Инструкции землемерам к генеральному всей империи нашей земель размежеванию  (СПб., 1766), явившейся частью межевых законов Российской империи, разработанных для генерального межевания, начатого в 1765 г. 

В 1768 г. планы уездов было предписано составлять в масштабах 2 и 4 версты в дюйме. 

При съемках генерального межевания впервые в отечественной практике было принято правило, приведшее к массовым переименованиям географических названий: императрица Екатерина II не могла примириться с наличием нецензурных выражений на русских картах и местности, а потому повелела:  оказавшиеся при межевании пустоши, речки, ручьи и другие урочища под названиями непристойными, а особливо срамными, в межевых книгах и планах писать иными званиями, исключая из прежних названий, или прибавляя вновь некоторые литеры по пристойности, чтоб чрез то имели оне уже не срамные названия…  Таким образом, в массиве географических названий Европейской России с 60-х гг. XVIII в. появился слой наименований, измененных по указанному выше правилу. 

За меридиан, по которому надлежало составлять планы генерального межевания, был принят магнитный меридиан времени начала этого межевания в Московской губернии, т. е. магнитный меридиан города Москвы в 1766 году, июня 13 дня. 

При генеральном межевании получила законодательное утверждение российская традиция составления, помимо карт, детальных географических описаний местности. Землемерам предписывалось создавать детальнейшие  Экономические примечания , в которых описывались особенности природы и хозяйства, не находившие отражения на планах и картах. 

Основные съемки по программе генерального межевания земель России были проведены в XVIII в., хотя работы межевого ведомства продолжались вплоть до 40-х гг. XIX в. Съемками землемеров в той или иной мере были охвачены почти все губернии Европейской России. После 1775 г.

составление уездных планов проводилось уже, главным образом, в форме специальных атласов. Была также начата разработка губернских межевых атласов, появление которых в значительной степени связано с губернской реформой 1775 г.

Подавляющее большинство планов, карт и атласов генерального межевания и съемок губернских правлений осталось в рукописях. Многие из них демонстрируют не только детальность картографического изображения, но и художественное совершенство цветного оформления оригиналов карт в акварели.

Картуши атласов и карт иногда включают яркие сцены народной жизни и этнографические элементы. Подобные изображения, в частности, имеются на картах рукописного атласа Архангельской губернии, относящихся к концу XVIII в. 

Одним из мероприятий реформы административного устройства России было введение в каждой губернии должности губернского землемера, открытие чертежных при губернских правлениях, а также назначение уездных землемеров в каждый уезд.

Таким образом, с 1775 г.

в состав местной администрации России входили специалисты, обязанностью которых было выполнение различных технических землемерных и землеописательных работ, необходимых местным учреждениям при исполнении ими своих функций. 

Примером рукописных материалов, создававшихся в местных правлениях, может служить  Карта Санкт-Петербургской губернии онагож уезда, захватывающая части и протчих уездов, принадлежащих оной губернии как то Шлисельбургской, Софийской, Ораниембоумской и Рождественской. И иметь центром Санкт-Петербург и от онаго простирающаяся во все стороны на 40 верст . 

В 1782 г. в Чертежной Межевой экспедиции Сената был сочинен Атлас Калужского наместничества, затем гравированный в Сенатской типографии и отпечатанный типографией Академии наук.

Атлас Калужского наместничества был единственным опубликованным атласом генерального межевания и образцом оформления последующих межевых планов и карт.

Это выдающееся картографическое произведение было выполнено под руководством главного при Чертежной инженер-майора Горихвостова. 

В 1792 г. был издан Российский атлас из 44 карт состоящий , в котором помещены общая карта Российской империи и карты наместничеств. Основные карты были составлены А. М. Вильбрехтом. Атлас переиздан в 1801 г.

Источник: https://www.freepapers.ru/51/valovoe-mezhevanie-zemel/187728.1123816.list1.html

Для решения этих задач в период с 1680 по1686 г. по наказам писцам 1680, 1683, 1684 п. было осуществлено новое валовое писцовое описание земель России

Валовое межевание

Межевые работы, проведенные в России в соответствии с Соборным уложением 1649 г., навели определенный порядок в землевладениях и землепользованиях, однако окончательно не дали ясности в использовании земель и не закрепили всех прав помещиков на землю.

Взыскания за порчу меж, насильственное завладение землями и неправильные действия межевщиков определены в уложении.

Межевание велось от уездных городов, постепенно распространяясь по волостям; границы землевладений устанавливались в натуре (на местности). Для обозначения границ (меж) применялись столбы, деревья с тесаными гранями, рылись ямы, вырубались просеки, использовались также межники и границы живых урочищ.

Длина граничных линий выражалась в саженях. Площадь пашни измерялась в десятинах во всех трех полях (имевшихся при трехпольной системе хозяйства) и пересчитывалась потом в четверти для раскладки поземельного налога. При измерении больших лесов достаточно было определить длину и ширину их в верстах и саженях.

Инструментами для измерения земель служили трехаршинная сажень (2,13 м) и мерная веревка.

Записи осуществлялись в писцовых книгах. С технической точки зрения производилось только описание земель без изображения на бумаге землевладений и землепользований в виде чертежей или планов. Это объяснялось тем, что в то время в России практически не было лиц, знакомых с правильными геометрическими приемами и сложными землемерными инструментами.

Во второй половине ХVII в. в разные годы на места выезжало различное число межевых (писцовых) партий.

В 1650 г. в 12 городах работали 13 партий, в 1665 г. в 3 городах межевали 3 партии (последний год войны с Польшей), в 1675 г.

в 11 городах – 15 партий, в 1685 г. в 52 городах – 62 партии (валовое межевание), в 1695 г. в 9 городах – 9 партий, в 1700 г.

в 8 городах работали 8 партий.

В Московском уезде, наиболее часто межевавшемся, число межевых партий составило: в 1680 г. – 37 (валовое межевание), в1681 г. – 9, в остальные годы – от 1 до 7 партий, за исключением1654-1658 и 1695 гг., за которые (по уцелевшим писцовым книгамМосковского уезда) данные по межеванию отсутствуют.

О продолжительности валовых межеваний городов можно судить по следующим примерам. Валовое межевание Новгорода продолжалось с 1683 по 1686 г., то есть 4 года, и производилось 9 различными партиями.

Валовое межевание Коломны велось в 1684, 1685 и 1686 гг. одной и той же писцовой партией стольника Е. Н. Хрущева с подьячим И. Барановым.

По свидетельству В. Н. Татищева (1686-1750), некоторые писцы не знали грамоты, а многие из них небрежно выполняли свои обязанности. И от того многое множество ссор и убийств чинятся.

Тем не менее, писцовые описания принесли большую пользу государству и имели все признаки землеустройства.

При их составлении писцы старались уничтожить чересполосицу, не устанавливать новых въездов в чужие леса, а озера и места для рыбной ловли, еще не отданные никому в дачу (пользование), передавать только тем владельцам, внутри земель, которых они находятся. Существовали также правила отвода и размежевания земель, размещения новых дорог, которых они старались придерживаться.

(Ключевский В. О. Курс русской истории. Т. 2. – М.,1957. – С. 339; Боярская Дума древней Руси. – М., 1902.­С. 162).

(Ле­онтьев А. К. Образование приказной системы управления в Русском государстве: Из истории создания централизованного государственного аппарата в конце XV – первой половине XVI в. ­М.: Изд-во МГУ, 1961. – С. 58-59).

[Никонов А. А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVIII-XX вв.). – М.: Энциклопедия российских деревень, 1995]. .

(История земельных отношений и землеустройства/ Под ред. Н. В. Бочкова. – М.: Сельхозгиз, 1956. – С. 14).

(Шулейкин И. Д. Истории земельных отношений и землеустройства. – М.; л.: Изд-во колх. и сов. лит.,1933. – С. 113).

(Варламов А. А., Хисма­тулов О. т., Левин Б. Г. Земельный кадастр субъекта Федера­ции. – Пермь: Денор, 1997. – С. 31).

Герман И. Е. История русского межевания. – М., 1902.­С. 85).

(Шулейкин И. Д. История русского землеустройства (в материалах и документах). – М.; Л.: Сельхозгиз, 1930. – С. 64].

Доклады:

1. Писцовый наказ 1556 г.

2. Порядок организации работ в Поместном приказе

3. Нарушение прав дворянства на владение землями в Смутное время.

4. Валовые межевания 17в (на основе Соборного уложения 1649 г.)

Источник: https://studopedia.su/10_161551_dlya-resheniya-etih-zadach-v-period-s--po-g-po-nakazam-pistsam----p-bilo-osushchestvleno-novoe-valovoe-pistsovoe-opisanie-zemel-rossii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.