Возврат налога при приобретении жилья

Содержание

Помощь в получении налогового вычета на имущество – возврат подоходного налога за покупку квартиры в Москве

Возврат налога при приобретении жилья

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/service_fiz/nedvizhimost/nalogovyy-vychet/

Ипотечная квартира: как получить налоговый вычет

Возврат налога при приобретении жилья

Налоговый вычет – это способ вернуть часть собственных денег, заплаченных государству в виде налогов. В России существует множество оснований для возвращения части денег: к примеру, претендовать на возмещение могут те, кто оплачивал лечение и обучение. Ипотечные заемщики могут получить такой вычет наравне с теми, кто расплачивался за жилье «живыми деньгами».

167,3 млрд рублей на имущественный вычет 

В декларациях за 2016 год о вычетах заявили более 777 тыс. человек, они претендовали на общую сумму в 167,3 млрд рублей, рассказали журналу ЦИАН в Федеральной налоговой службе. За прошлый год официальные статистические данные пока не сформированы.

Тем не менее, заемщики не всегда пользуются своим правом на налоговый вычет. «Очень часто граждане просто не в курсе, какие именно льготы они имеют, приобретая жилье в ипотеку», – говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

«Далеко не все знают, что часть средств, потраченных на покупку квартиры, можно вернуть за счет уплаченных ранее налогов на доходы. Обычно в агентствах, где не предусмотрено постпродажное обслуживание клиентов, менеджеры не консультируют покупателей по таким вопросам», – подтверждает председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

По ее словам, тема налогового вычета многим представляется сложной. Там немало нюансов.

вопросы покупателей-заемщиков 

  • Кто имеет право на получение вычета?
  • Когда можно подать на вычет после покупки жилья? Сложность возникает из-за того, что проходит время между приобретением квартиры в новостройке в ипотеку и оформлением права собственности. 
  • Как рассчитать имущественный вычет? 
  • Можно ли получить всю сумму сразу, а не частями? 
  • Как получать вычет супругам: на одного или на обоих? 

Что нужно знать

Ипотечные покупатели жилья могут получить налоговый вычет и по стоимости жилья, и по процентам, выплаченным по кредиту. Нужно учитывать, что с 1 января 2014 года вступили в действие поправки в статью 220 Налогового кодекса: теперь размер вычета по процентам имеет ограничение в 3 млн рублей. Это ограничение не распространяется на тех, у кого право на вычет возникло до 2014 года.

 

С 1 января 2014 года размер вычета по процентам по ипотеке имеет ограничение в 3 млн рублей.

Когда можно подать на вычет после покупки жилья?

Получить имущественный вычет можно только за последние три года.

«Право наступает в год получения акта передачи квартиры в случае договора долевого участия. В иных ситуациях – в год регистрации права на недвижимость. Важны именно эти даты, а не, например, дата оплаты», – отвечает основатель онлайн-сервиса по возврату налогов «Налогия.ру» Сергей Цаболов.

Каков размер вычета?

Максимальный размер налогового вычета – 650 тыс. рублей. Это 13% от 5 млн рублей, максимальной суммы, с которой можно получить вычет.

2 млн рублей – предельная сумма от стоимости квартиры, которую можно предъявить к вычету, еще 3 млн рублей – это максимально возможная сумма процентов по ипотеке.

13% возникли здесь потому, что государство каждый месяц забирает у россиян 13% зарплаты в виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ). «И вернуть можно только налоги, уплаченные по ставке 13%», – замечает Цаболов.

вернуть 650 000 рублей 

Максимальный размер налогового вычета – 650 тыс. рублей. 

13% от 2 млн рублей (максимальная сумма от стоимости квартиры)

+

13% от 3 млн рублей (максимально возможная сумма процентов по ипотеке).

Возьмем такой пример: с помощью ипотечного кредита при ставке 10% и первоначальном взносе 20% приобретается квартира стоимостью 5 млн рублей с рассрочкой на 30 лет.

Итоговая сумма процентов по кредиту составит более 8,5 млн рублей. В таком случае сумма, с которой можно будет получить вычет по действующим правилам – 5 млн рублей (то есть максимум, предусмотренный по закону).

В этом случае размер вычета составит 650 тыс. рублей.

С менее дорогим жильем или более выгодными условиями по ипотеке вычет окажется меньше. Если полная сумма уплаченных по кредиту процентов составляла бы, к примеру, 2,5 млн рублей, то «процентная часть» в возврате налогов была бы равна 325 тыс. рублей.

Какие документы нужны для получения имущественного налогового вычета?1. Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

2. Заявление на возврат налога с реквизитами банковского счета, на который заявителю нужно перечислить деньги.

3. Выданная работодателем справка 2-НДФЛ о доходах за тот год, за который покупатель жилья хочет вернуть налог.

4. Договор купли-продажи жилья.

5. Документ, подтверждающий дату регистрации права на собственность (выписка из ЕГРН). В случае инвестирования в строящуюся квартиру по ДДУ (договору долевого участия) – акт передачи квартиры.

6. Документы, подтверждающие оплату: кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки или расписка продавца (необязательно заверенная нотариально).

Дополнительные документы для получения налогового вычета по процентам

7. Ипотечный договор.

8. График погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору. В отдельных случаях график погашения может быть описан словами.

9. Справка банка о фактически уплаченных за год процентах. Каждый банк дает справку по своей форме. Главное, чтобы в справке была сумма выплаченных за год процентов в рублях и был указан год.

10. Документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки). Несмотря на то, что человек представляет справку об уплаченных процентах, налоговая требует приложить документы, подтверждающие оплату. Если документы не сохранилось, в банке придется дополнительно взять выписку по счету, из которой видно погашение процентов.

В случае совместной собственности или возврата за супруга

11. Cоглашение о распределении вычета. Нотариальное заверение этого документа не требуется, личное присутствие второго собственника не нужно.

Такое соглашение нужно только если право на имущественный вычет наступило после 1 января 2014 года. Обычно такое соглашение составляется, если стоимость жилья составляет менее 4 млн рублей.

Если квартира дороже, то в любом случае каждому полагается по 2 млн рублей вычета, поэтому распределять ничего не нужно.

12. Свидетельство о браке.

В случае долевой собственности с ребенком или возврата за ребенка

13. Свидетельство о рождении ребенка.

Источник:  Nalogia

Можно ли получить налоговый вычет с двух квартир?

С 2014 года лимит вычета определяется не на объект жилья (например, на квартиру), а на человека – то есть на покупателя, который получает вычет.

«До сих пор многие клиенты думают, что на получение налогового вычета может рассчитывать только тот из супругов, на которого оформлена собственность.

На самом деле, заявление на имущественный налоговый вычет может подать и муж, и жена», – поясняет управляющий партнер агентства «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

вычет без ограничений 

Вычет могут получить каждый из супругов. 

Вычет можно получить по нескольким квартирам.

Также вычет можно получить по нескольким квартирам. Правда, лимит в 2 млн рублей распространяется на все объекты в совокупности, поэтому поднять настроение такая новация может только покупателям недорогой недвижимости.

Например, человек купил две квартиры по 1,5 млн рублей. Раньше он мог получить вычет только с этой суммы, а сейчас – с 2 млн.

В отдельных случаях имущественный вычет можно получить с трех квартир – к примеру, если каждая из них стоила около 700 тыс. рублей.

Способы получения вычета

Забрать вычет можно двумя способами. Первый вариант – получить имущественный вычет одним платежом по окончании года. Вся сумма при этом возвращается через налоговую инспекцию.

«Для оформления в налоговой инспекции человеку нужна декларация на имущественный вычет. Речь идет о декларации по форме 3-НДФЛ за тот год, когда была куплена квартира. После того, как бумаги пройдут надлежащую проверку, заявитель получит возвращенный налог на свой расчетный счет», – рассказывает Сергей Цаболов.

 

Реквизиты для налогового вычета нужно выбрать и указать самостоятельно. Самый простой способ — передать в налоговую данные своей зарплатной банковской карты.

На официальном сайте ФНС есть даже видеоинструкции по заполнению декларации по форме 3-НДФЛ. Там же можно скачать бланк декларации на налоговый вычет и посмотреть примеры заполнения.

Второй способ – оформление имущественного вычета через работодателя. Для этого нужно потребовать в налоговой уведомление и документ, подтверждающий право на имущественный вычет.

«Получив такое уведомление, работодатель будет обязан выплачивать человеку весь доход, не удерживая НДФЛ (то есть 13% от зарплаты) до конца календарного года, а также возместить уже удержанную сумму за истекшие с начала года месяцы», – поясняет Цаболов.

Кто имеет право на вычет

Такое право есть у налоговых резидентов РФ, имеющие доходы, облагаемые ставкой 13%(НДФЛ).

На получение налогового вычета нельзя рассчитывать, если недвижимость приобретена у взаимозависимого лица (жена/муж, начальник/подчиненный, родители/ дети), если оплачивалась работодателем, а также в случае, если квартира покупалась для ведения бизнеса, указывает Владимир Старинский.

Для некоторых покупателей возврат средств заканчивается судами. «Например, один из клиентов, особо не разбираясь в нюансах, подал документы на имущественный вычет.

Деньги ему перечисляли, но через два года потребовали вернуть обратно.

Как оказалось, мужчина приобрел жилье по программе военной ипотеки, то есть фактически ее стоимость выплатило государство», – приводит пример неудачного запроса на вычет Мария Литинецкая.

Иллюстрации: Дмитрий Максимов

Источник: https://www.cian.ru/stati-ipotechnaja-kvartira-kak-poluchit-nalogovyj-vychet-277862/

Калькулятор имущественного вычета

Возврат налога при приобретении жилья

Налоговый вычет при покупке квартиры заключается в возврате покупателю из бюджета государства части уплаченного им подоходного налога.

Такой вычет называется имущественным.

Если вы официально трудоустроены и получаете зарплату, то с этой зарплаты ваш работодатель удерживает подоходный налог (НДФЛ) в размере 13% в пользу государства.

Если вы покупаете квартиру, государство позволяет вам уменьшить ваш налогооблагаемый доход. В результате этого налоговая база уменьшается и вы вправе какое то время не платить подоходный налог или вернуть ранее уплаченный.

Когда речь идет о вычетах, существует два понятия: сумма вычета и сумма налога к возврату. Сумма налогового вычета – это сумма, на которую можно уменьшить свои доходы при покупке квартиры. Сумма налога к возврату – сколько фактически можно вернуть денег из бюджета. Иными словами, сумма возврата это 13% от суммы вычета.

Размер вычета

Размер вычета – это сумма ваших расходов, связанных с покупкой квартиры. Однако, она не может быть больше установленного максимального порога в размере 2 000 000 рублей. Иными словами, максимальный размер вычета при покупке квартиры – 2 000 000 рублей, а значит максимальная сумма налогов, которую можно вернуть:

Макс. НДФЛ к возврату = (2 000 000 руб. × 13%) = 260 000 руб.

Несколько примеров:

Стоимость квартиры Сумма вычета НДФЛ к возврату
1 200 000 руб.1 200 000 руб.156 000 руб.
2 000 000 руб.2 000 000 руб.260 000 руб.
5 000 000 руб.2 000 000 руб.260 000 руб.

За какой период можно вернуть НДФЛ?

Право на получение налогового вычета при покупке квартиры наступает:

  • С момента подписания акта приемки-передачи квартиры у завтройщика при покупке квартиры в новостройке.
  • С момента государственной регистрации собственности при покупке квартиры на вторичном вынке.

Вернуть НДФЛ можно с этого момента и за все последующие годы. То есть пользоваться вычетом можно сколь угодно долго, пока пока государство не вернет всю положенную сумму.

Однако, подавать заявление на возврат НДФЛ вы можете только за 3 предыдущие года. При покупке квартиры в 2018 году, вы можете вернуть НДФЛ только за 2017, 2016 и 2015 годы. И за все последующие. Заявление на вычет за год подается в следующем году. Например, чтобы получить вычет за 2018 год, заявление нужно подавать в 2019-ом.

Для пенсионеров есть исключение: они могут получить вычет за предыдущие три года, даже если квартира была куплена позднее.

Срок давности получения налогового вычета НК РФ не установлен.

Можно ли использовать вычет несколько раз?

До 2014 года вычет можно было получить только один раз, то есть за одну квартиру.

Начиная с 2014 года один человек может использовать вычет несколько раз, но общее ограничение 2 000 000 руб. на человека по прежнему сохранятеся. Если вы купили одну квартиру менее чем за 2 млн. руб., то остаток вычета вы можете использовать при покупке другой квартиры.

За всю жизнь можно вернуть максимум 260 000 руб. независимо от количества купленных квартир.

Если вы использовали свое право на вычет до 2014 года, новые правила переноса остатка на вас не распространяются.

Если собственников – несколько

Начиная с 2014 года получить налоговый вычет за одну и ту же квартиру могут все её собственники. Раньше такое право было только у одного собственника.

Например, если муж с женой купили квартиру и оба являются собственниками, они оба имеют право на вычет, то есть каждый может вернуть по 260 тыс. рублей.

Когда возникает право на вычет?

Право на вычет при покупке квартиры возникает при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Необходимо быть налоговым резидентом РФ (жить в России не менее 183 дней в течение года)
  2. Необходимо подтвердить документами расходы на приобретение квартиры.
  3. Необходимо иметь правоустанавливающие документы. Для новостройки это акт приемки-передачи квартиры, для вторичного жилья – свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН
  4. Продавец не является вашим близким родственником.
  5. Квартира находится в России.
  6. Квартира была куплена без использования средств материнского капиталла.

Налоговый вычет для ИП

Индивидуальные предприниматели не имеют права на вычет, так как не платят подоходный налог. У них другой налог – он не подходит.

Документы для оформления вычета за квартиру

  • Декларация по форме 3-НДФЛ (заявление на вычет).
  • Справка 2-НДФЛ из бухгалтерии по месту работы за каждый год (если получаете вычет за несколько прошедших лет сразу).
  • Свидетельство о праве собственности (не выдается с 2016 года) или выписка из ЕГРН.
  • Договор купли-продажи квартиры (только если квартира куплена на вторичном рынке)
  • Договор долевого участия в строительстве или договор уступки прав требования (только если квартира была куплена на первичном рынке).
  • Акт приемки-передачи квартиры от застройщика (только если квартира была куплена на первичном рынке).
  • Платежные документы, подтвержающих перевод денег продавцу (выписки из банка, расписки и т.п.).

Достаточно предоставить копии всех вышеперечисленных документов, кроме заявления 3-НДФЛ.

Возврат процентов по ипотеке

Помимо части денег, потраченных на жилье, можно вернуть и часть денег, потраченных на выплату процентов по ипотеке, с помощью которой это жилье приобреталось. Возврат процентов тоже относится к имущественному вычету.

Для того, чтобы вернуть 13% от уплаченных кредитных процентов, необходимо заполнить соответствующие данные в том же самом заявлении (декларации 3-НДФЛ). А именно, нужно указать сумму, которую составляют проценты по ипотеке за весь срок.

Из документов дополнительно потребуется кредитный договор и справка из банка об уплаченных процентах.

Здесь тоже есть свои лимиты. Максимальный размер вычета при погашении процентов – 3 000 000 рублей, а значит, вернуть можно 390 000 рублей. Но это ограничение появилось только в 2014 году. До этого ограничений по сумме возврата не было.

Источник: https://calcus.ru/nalogovyj-vychet-pri-pokupke-kvartiry

Имущественный налоговый вычет за купленную квартиру по ипотеке — расчеты, максимальная сумма и оформление

Возврат налога при приобретении жилья

Пример №1: В мае 2019 года супруги Алексей и Мария купили квартиру в ипотеку за 6 млн.руб., из них 3 млн. – ипотечные средства. Оформили в совместную собственность на двоих. Оба официально работают, с их зарплат удерживают НДФЛ.

Вычет за покупку: Каждому супругу выдадут не по 13% * (6 млн. / 2) = 390 тыс., а по 260 тыс.руб., ведь это максимальная сумма.

2020 год: За весь 2019 год с зарплат Алексея удержали НДФЛ в размере 90 тыс.руб., а с зарплат Марии – 80 тыс.руб. В 2020 году они подали документы для вычет НФДЛ, и им вернули их же уплаченные НДФЛ за 2019 год. То есть Алексею вернули 90 тыс.руб., а Марии – 80 тыс.руб. У Алексея остаток будет 260 тыс. – 90 тыс. = 170 тыс.руб., у Марии 260 тыс. – 80 тыс. = 180 тыс.руб.

2021 год: За весь 2020 год с зарплат Алексея удержали НДФЛ в 100 тыс.руб., с зарплат Марии – 85 тыс.руб. В 22021 году они снова подали документы на вычет. В качестве вычета им вернули их же НДФЛ за 2019, т.е. Алексею — 100 тыс.руб., Марии — 85 тыс.руб. Остаток у Алексея 170 тыс. – 100 тыс. = 70 тыс.руб., у Марии 180 тыс. – 85 тыс. = 95 тыс.руб.

2022 год: За весь 2021 год с зарплат Алексея удержали НДФЛ в 105 тыс.руб., с Марии – 110 тыс.руб. В 2021 году после подачи документов за вычет за покупку Алексею вернули не 105 тыс.руб., а его остаток в 70 тыс.руб. Марии также вернули не 110 тыс.руб., а остаток в 95 тыс.руб. Вычет за покупку они полностью вернули.

Запомните, что переплата у Алексея получилась 105 тыс. – 70 тыс. = 35 тыс.руб., а у Марии 110 тыс. – 95 тыс. = 15 тыс.руб. Эти переплаты им вернули за вычет по ипотеке, потому что в 2021 году они подали документы и на его получение. Об этом ниже.

Вычет по ипотеке: Здесь с расчетами посложнее. Напоминаем, что сначала полностью выплачивают вычет за покупку, только потом вычет по ипотеке.

У наших супругов сумма кредита – 3 млн.руб., ипотека на 15 лет под 10% годовых. В ипотечном договоре указано, что за все 15 лет ипотеки общая сумма процентов (переплаты) составляет 2,8 млн.руб. Поэтому размер вычета по ипотеке (за все 15 лет) каждому супругу будет по 13% * (2,8 млн. / 2) = 182 тыс.руб.

2022 год: В этом году Алексей и Мария посчитали, что уже полностью вернут себе вычет за покупку квартиры, т.е. по остатку — 70 тыс.руб. и 95 тыс.руб.

Поэтому они решили вместе с документами на получения остатка вычета за покупку, дополнительно подать документы на получения вычета по процентам ипотеки.

То есть в 2020 году, прежде чем подать документы в налоговую инспекцию, они получили у своего банка справку об уплаченных процентах все года, начиная с подписания ипотечного договора — 2019, 2020 и 2021 года.

В 2019 году (с мая по декабрь) они уплатили процентов на сумму 190 тыс.руб., в 2020 году – 280 тыс.руб., в 2021 году – 290 тыс.руб. За три года 190 тыс. + 280 тыс. + 290 тыс. = 760 тыс.руб. Вычет по ипотеке за эти три года составляет 13% * (760 тыс. / 2) = 49,4 тыс.руб. каждому супругу.

Алексей и Мария в 2022 году вместе с документами на получение остатка вычета за покупку, подали и документы на получение вычета по ипотечным процентам за эти три года. Но каждому супругу за три года вернули не по 49,4 тыс.руб. в виде вычета по ипотеке, а их переплаты с остатка вычета за покупку – 35 тыс.руб. Алексею и 15 тыс.руб. Марии.

Получается, что в 2022 году Алексей вернул себе весь свой НДФЛ за 2021 год – 105 тыс.руб. Из них 70 тыс.руб. – остаток вычета за покупку, плюс 35 тыс.руб. – часть вычета по процентам за три года. Остаток вычета по процентам за три года у него будет 49,4 тыс. – 35 тыс. = 14,4 тыс.руб., которые переходят на следующий год.

Мария в 2022 году также вернула себе весь свой НДФЛ за 2021 год – 110 тыс.руб. Из них 95 тыс.руб. – остаток вычета за покупку, и 15 тыс.руб. – часть вычета по ипотеке за три года. Остаток вычета по ипотеке за три года у нее 49,4 тыс. – 15 тыс. = 34,4 тыс.руб., которые переходят на следующий год.

2023 год: В 2022 году с зарплат Алексея удержали НДФЛ в 100 тыс.руб., с зарплат Марии – 90 тыс.руб. Также они снова получили в банке справку об уплаченных процентах за 2022 год. В ней указано, что в 2022 году они оплатили ипотечных процентов на сумму 300 тыс.руб.

Получается, что вычет по ипотеке за 2022 год у каждого супруга будет по 13% * (300 тыс. / 2) = 19,5 тыс.руб. И не забываем про остаток вычета по ипотеке за предыдущие года, который перешел в этот год – 14,4 тыс.руб. у Алексея и 34,4 тыс.руб. у Марии.

После подачи документов Алексей получил 19,5 тыс.руб. (вычет по ипотеке за 2022 год) + 14,4 тыс.руб. (остаток вычета по ипотеке за предыдущие годы) = 33,9 тыс.руб. Так как Алексей в 2020 году оплатил НДФЛ в размере 100 тыс.руб., но получил только положенные 33,9 тыс.руб., его остаток в 100 тыс. – 33,9 тыс. = 66,1 тыс.руб. переходит на следующий год.

А Марии вернули 19,5 тыс. (вычет по ипотеке за 2022 год) + 34,4 тыс. (остаток вычета по ипотеке за предыдущие года) = 53,9 тыс.руб. Так как Мария в 2022 году оплатила НДФЛ в размере 90 тыс.руб., но получила только 53,9 тыс.руб., остаток в 90 тыс. – 53,9 тыс. = 36,1 тыс.руб. переходит на следующий год.

И так каждый год остатки вычета по ипотеке будут переходить на следующие года. Ведь расчет данного вычета зависит одновременно от ежегодной суммы НДФЛ и от суммы ежегодно уплаченных процентов. Супругам Алексею и Марине каждый год будут возвращать себе сумму ипотечного вычета, пока они платят ипотеку и им не вернут каждому положенные 182 тыс.руб.

Пример №2: В сентябре 2017 года супруги Дмитрий и Оксана купили квартиру в ипотеку за 3 млн.руб., из которых 2 млн. – ипотечные. Оформили в собственность Дмитрия. Только в 2019 году узнали про вычеты и сразу решили заняться их возвратом. Оба официально работают, с их зарплат удерживают НДФЛ. Хоть квартира оформлена только на Дмитрия, оба супруга могут получить оба вычета за свою половину.

Вычет за покупку: Каждому будет по 13% * (3 млн. / 2) = 195 тыс.руб. По закону можно получить вычет за последние три года, начиная с даты покупки квартиры. Супруги купили квартиру в 2017 году, значит в 2019 году они могут вернуть НДФЛ только за последние два года — 2017 и 2018 года.

2019 год: За весь 2017 год с зарплат Дмитрия удержали НДФЛ в размере 70 тыс.руб., в 2019 году – 75 тыс.руб. С зарплат Оксаны в 2017 году удержали 75 тыс.руб., в 2018 году – 85 тыс.руб.

В 2019 году они подали документы в налоговую инспекцию. Алексею в качестве вычета за покупку вернули его же удержанные НДФЛ за 2018 и 2017 года, т.е. 70 тыс. + 75 тыс. = 145 тыс.руб.

А Оксане в качестве вычета ее НДФЛ за 2018 и 2017 года, т.е. 75 тыс. + 85 тыс. = 160 тыс.руб. Остаток вычета у Алексея получается 195 тыс. – 145 тыс. = 50 тыс.руб., у Оксаны остаток 195 тыс. – 160 тыс.

= 35 тыс.руб.

2020 год: За весь 2019 год с зарплат Дмитрия удержали НДФЛ в размере 70 тыс.руб., с зарплат Оксаны – 80 тыс.руб. В 2020 году они снова подали документы, но в качестве вычета за покупку им вернули не весь НДФЛ за 2019 год, а остатки вычета. Алексею 50 тыс.руб., а Оксане 35 тыс.руб. Теперь они полностью вернули вычет за покупку.

Запомните, что переплата у Дмитрия получилась 70 тыс. (это его НДФЛ за 2019 год) – 50 тыс. (остаток вычета за покупку) = 20 тыс.руб. А у Оксаны 80 тыс. (это ее НДФЛ за 2019 г.) – 35 тыс. (это ее остаток вычета за покупку) = 45 тыс.руб. Эти переплаты им выплатят за ипотечный вычет. Подробнее ниже.

Вычет по ипотеке: Здесь с расчетами посложнее. Сумма ипотеки у них 2 млн.руб., сроком на 10 лет под 12% годовых. В договоре ипотеки указано, что общая сумма процентов по ипотеке (переплаты) за все 10 лет ипотеки составляет 1,5 млн.руб. Вычет по ипотеке каждому супругу будет по 13% * (1,5 млн. / 2) = 97,5 тыс.руб.

Напоминаем, что сначала выплачивают вычет за покупку, только потом вычет по ипотеке.

2020 год: В этом году супруги посчитали, что уже полностью вернут вычет за покупку, т.е. получат по остатку — 50 тыс.руб. и 35 тыс.руб.

Поэтому они в 2020 году, прежде чем подать документы в налоговую инспекцию, получили у своего банка справку об уплаченных процентах за все года с даты подписания ипотечного договора — 2017, 2018 и 2019. В 2017 году (с сентября по декабрь) они уплатили процентов на сумму 80 тыс.руб., в 2018 году – 250 тыс.руб.

, в 2019 году – 270 тыс.руб. Т.е. за три года всего 80 тыс. + 250 тыс. + 270 тыс. = 600 тыс.руб. Вычет по ипотеке за эти три года составляет по 13% * (600 тыс. / 2) = 39 тыс.руб. каждому супругу.

Дмитрий и Оксана в 2020 году вместе с документами на получение остатка вычета за покупку, подали документы на получение вычета по ипотеке за три года – 2017, 2018 и 2019.

Дмитрию в качестве вычета по ипотеке вернули не всю сумма вычета по ипотеке за три года (39 тыс.руб.), а его переплату с остатка вычета за покупку – 20 тыс.руб. Получается, что в 2020 году он вернул себе весь свой НДФЛ за 2019 год – 70 тыс.руб.

Из них 50 тыс. (остаток вычета за покупку) плюс 20 тыс. (часть вычета по ипотеке за три года). Больше суммы НДФЛ в качестве вычета получить нельзя. Остаток за три года будет 39 тыс. – 20 тыс. = 19 тыс.руб., который переходят на следующий год.

С Оксаной по другому. В 2020 году ей вернули не весь НДФЛ за 2019 год. У нее сумма переплаты оказалась больше, чем сумма ипотечного вычета за три года, т.е. 45 тыс. и 39 тыс. Поэтому ей в виде вычета по ипотеке вернут только 39 тыс.руб.

(это 13% от суммы фактически уплаченных ей процентов за три года). В 2020 году она получила 39 тыс. (вычет по ипотеке за три года) + 35 тыс. (остаток вычета за покупку за 2019 год) = 74 тыс.руб. Сумма в 80 тыс.руб. (ее НДФЛ за 2019 год) – 74 тыс.

(полученная сумма за вычеты) = 6 тыс.руб. переведут на следующий год.

2021 год: С зарплат Дмитрия в 2020 году удержали НДФЛ в 70 тыс.руб., с зарплат Оксаны – 80 тыс.руб. В 2020 году они заплатили банку ипотечных процентов на сумму в 300 тыс.руб. Вычет по ипотеке за 2020 год будет по 13% * (300 тыс. / 2) = 19,5 тыс.руб. каждому.

В 2021 году после подачи документов Дмитрию вернули не весь его НДФЛ за 2021 год (70 тыс.руб.), а только 19,5 тыс. (вычет по ипотеке за 2020 год) + 19 тыс. (переходящий остаток вычета по ипотеке за предыдущие года) = 38,5 тыс.руб. Разница в 70 тыс. – 38,5 тыс. = 31,5 тыс.руб. переходит на следующий год.

Оксане также не вернули весь ее НДФЛ за 2020 год (80 тыс.руб.), а только 19,5 тыс.руб. (вычет по ипотеке за 2020 год) + 6 тыс. (переходящий сумма разницы с предыдущих лет) = 25,5 тыс.руб. Разница в 80 тыс. – 25,5 тыс. = 54,5 тыс.руб. переходит на следующий год.

И так каждый год супруги будет возвращать вычет по ипотеке, пока не получат свои положенные по 97,5 тыс.руб. Если хотят, они могут получать не каждый год, а раз в несколько лет.

Источник: https://prozhivem.com/kvartira/nalogi/imushhestvennyj-vychet-pri-pokupke-v-ipoteku

​Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Возврат налога при приобретении жилья

Отвечаем на самые популярные вопросы о налоговом вычете на покупку жилья в ипотеку и рассказываем, как проще всего вернуть свои деньги.

Претендовать на налоговый вычет по ипотеке имеет право любой россиянин, доходы которого облагаются налогом по ставке 13%. Налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются по окончании налогового периода (календарного года), а подать документы можно в любой момент в течение года.

1. Какие налоговые вычеты положены при покупке жилья в ипотеку?

Если недвижимость приобретается в ипотеку, то, помимо вычета по расходам на ее покупку, заемщик может получить вычет по расходам на погашение процентов по целевому кредиту.

Таким образом, максимальная сумма вычета (13%) в первом случае составит 260 тыс. рублей, во втором — 390 тыс. рублей. В какой момент возникает право на использование вычета?

2. В какой момент возникает право на использование вычета?

При покупке готового жилья — в момент регистрации права собственности.

При покупке строящегося жилья — в момент получения акта приема-передачи.

При приобретении земельного участка (доли) под ИЖС право на вычет предоставляется после получения свидетельства о праве собственности на жилой дом.

3. Какой порядок использования вычета?

Допускается вычет по расходам на покупку нескольких объектов недвижимости (порядок действует с 2014 года, до 2014-го — только на один объект).

Налоговый вычет распространяется только на те доходы, с которых был уплачен НДФЛ в год покупки недвижимости (исключение составляют пенсионеры, они могут оформить вычет за три предыдущих года). Однако если вычет не полностью использован в текущем налоговом периоде, его остаток можно перенести на последующие налоговые периоды.

4. Пример расчета

Допустим, вы приобрели квартиру за 6 млн рублей. Из них первоначальный взнос — 3 млн рублей, остальная сумма (3 млн рублей) — ипотечный кредит на 10 лет под 11% годовых. Вычет, предоставленный на покупку квартиры, составит 260 тыс. рублей (с 2 млн рублей), вычет по процентам по ипотеке — 255 тыс. рублей (с 1,96 млн рублей за 10 лет кредита).

Если официальная зарплата — 100 тыс. рублей в месяц, то сумма налога (13%), выплаченного государству за год, составляет 156 тыс. рублей.

Из расчетов видно, что даже сумму имущественного вычета на покупку можно будет получить примерно за два года.

5. Когда вычет не предоставляется?

  • если жилье оплачено за счет работодателя, средств материнского капитала, бюджетных средств;
  • если договор купли-продажи заключен с гражданином, являющимся по отношению к налогоплательщику взаимозависимым: супруг или супруга, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный).

6. Что еще полезно знать

  • Если жилье было приобретено по договору мены с доплатой, то право на имущественный вычет сохраняется.

  • Если имущество приобретается супругами во время брака, то оно является их совместной собственностью, поэтому оба супруга имеют право на вычет, в том числе право распределить его по договоренности (если квартира стоит 4,5 млн рублей, то каждый из супругов может получить вычет с 2 млн; если квартира стоит 3 млн рублей, то вычет можно распределить, например, так: один супруг получит вычет с 2 млн, второй — с 1 млн рублей).
  • При покупке имущества в общую долевую собственность до 1 января 2014 года размер вычета распределяется между совладельцами согласно их доле.

С 2014 года каждый из собственников вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов, но не более 2 млн рублей.

7. Какой самый удобный способ получения вычета?

Многие знают, что при покупке недвижимости физическому лицу положен налоговый вычет, но не всем известно, что его можно оформить через специальный сервис nalog.ru, использование которого исключает посещение налоговой.

Чтобы подать заявление на налоговый вычет на сайте Nalog.ru, необходимо иметь доступ в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Получить доступ можно одним из трех способов:

  • с помощью учетной записи реквизитов доступа в «Госуслуги» (только для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА — Единой системы идентификации и аутентификации (отделения Почты России, МФЦ и др.);
  • с помощью регистрационной карты (можно получить в инспекции ФНС России);
  • с помощью квалифицированной электронной подписи.

8. Как подать налоговую декларацию и заявление на вычет через личный кабинет?

Заполняем налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Данные для заполнения можно взять в бухгалтерии по месту работы (заказать справку о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год).

Заполнение декларации проходит в несколько этапов: указываются личные данные налогоплательщика, сведения о доходах, затем информация о вычетах, которые планируется получить.

Когда декларация заполнена и исчислена сумма налога к возврату из бюджета, необходимо подать в налоговый орган заявление на возврат. В заявлении указываются реквизиты счета, на который будет перечислена сумма вычета.

К заполненной декларации необходимо приложить список документов, которые должны быть отправлены в инспекцию в электронном виде. Список документов включает в себя:

— документы, подтверждающие право на жилье;

— платежные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика при приобретении имущества;

— документы, свидетельствующие об уплате процентов по целевому кредитному договору или договору займа, ипотечному договору (получить соответствующие справки можно в банке);

— при приобретении имущества в общую совместную собственность предоставляется копия свидетельства о браке и заявление о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами.

Полный список документов, которые необходимо приложить к декларации, можно посмотреть на портале здесь.

Декларацию, сформированную в режиме онлайн, а также скан-копии сопроводительных документов к декларации необходимо подписать электронной подписью и отправить в налоговую. Создать ключ неквалифицированной электронной подписи и получить сертификат ключа проверки ЭП можно здесь же, в личном кабинете, нажав на «Профиль пользователя».

9. Как долго нужно ждать, чтобы получить сумму вычета на руки?

Максимальный срок рассмотрения заявления (камеральной проверки всех направленных документов) составляет три месяца, на перечисление средств потребуется еще до 30 дней.

10. Что делать, если сроки вышли, а деньги не перечислены?

Связаться с вашей инспекцией (по месту учета налогоплательщика) по телефону. Но, как правило, с конкретной ФНС связаться по контактному телефону невозможно. В этом случае советуем обратиться по общему телефону контакт-центра (есть на сайте nalog.ru), обозначить проблему и попросить соединить с нужной инспекцией. Обычно именно так удается достучаться до нужных специалистов.

Источник: https://www.banki.ru/news/columnists/?id=10030359

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.