Возврат налогов с покупки квартиры

Содержание

Помощь в получении налогового вычета на имущество – возврат подоходного налога за покупку квартиры в Москве

Возврат налогов с покупки квартиры

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/service_fiz/nedvizhimost/nalogovyy-vychet/

Налоговый вычет при покупке квартиры 2020: инструкции по заполнению, бланки и образцы необходимых документов

Возврат налогов с покупки квартиры

Что такое имущественный налоговый вычет и на какое жилье он распространяется? Как оформить возврат подоходного налога при покупке квартиры и какие для этого нужны документы? Сколько раз можно получить вычет и за какой период? Кто может получить налоговый вычет за недвижимость и какую сумму он составляет? Когда и куда подавать документы – пошаговая инструкция, особенности и подводные камни.

Ежегодно граждане России возвращают свыше 100 миллиардов рублей подоходного налога, используя налоговый вычет при покупке квартиры. О том, что представляет собой имущественный вычет, как его получить, какие варианты возврата государством денег существуют и какие тонкости необходимо знать, поговорим в этой статье.

Налоговый вычет: что это простыми словами

Имущественный налоговый вычет – это возврат подоходного налога гражданину, купившему себе жилье. Государство возвращает физлицу 13% от стоимости покупки, но не более 260 000 рублей. Есть и другие ограничения, речь о которых пойдет ниже.

Налоговые льготы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в их современном виде действуют в России с 2001 года. Регулируются они статьей 220 Налогового кодекса РФ.

Для государства налоговые вычеты при покупке гражданином недвижимости имеют как экономический, так и социальный смысл:

  • стимулируют официальное трудоустройство. Если вы получаете зарплату «в конверте» и не платите НДФЛ, то и возвращать вам будет нечего.
  • стимулируют экономическую активность населения. Чем выше у вас зарплата, тем быстрее вы получите налоговый вычет (о схеме возврата НДФЛ поговорим в соответствующей главе).
  • стимулируют развитие рынка жилья. Налоговый вычет становится дополнительным аргументом при принятии решения о покупке квартиры или дома.
  • повышают качество жизни населения. На максимальные 260 тысяч рублей налогового вычета вполне можно обставить купленную квартиру новой мебелью.

Кто может получить налоговый вычет при покупке квартиры

В Налоговом кодексе содержится полный список тех, кто имеет право на получение вычета при покупке жилья:

  • официально трудоустроенные граждане РФ, уплачивающие НДФЛ;
  • работающие пенсионеры с зарплатой не ниже МРОТ;
  • неработающие пенсионеры, имевшие официальное трудоустройство в течение последних трех лет;
  • иностранные граждане-резиденты РФ (проводящие в России свыше 180 дней в году и уплачивающие НДФЛ в нашей стране);
  • родители или опекуны несовершеннолетнего, если купленная недвижимость оформлена на него.

Кто не имеет права на налоговый вычет при покупке квартиры

Лишены права получить до 260 тысяч рублей вычета по подоходному налогу:

  • индивидуальные предприниматели и владельцы крестьянско-фермерских хозяйств (они не уплачивают НДФЛ и возвращать им нечего);
  • безработные граждане;
  • граждане, трудоустроенные неофициально и не уплачивающие НДФЛ;
  • граждане, купившие квартиру с использованием материнского капитала, военной ипотеки и других государственных программ поддержки;
  • граждане, купившие жилье у близких родственников, работодателя, подчиненного и других взаимозависимых лиц (полный перечень имеется в ст. 105.1 НК РФ);
  • юридические лица.

С каких расходов можно получить налоговый вычет

Есть три типа расходов, которые можно частично возместить за счет налогового вычета.

1 Расходы на покупку недвижимости:

  • квартиры в многоквартирном доме (готовой или строящейся)
  • изолированной комнаты в квартире либо в жилом доме
  • индивидуального жилого дома, введенного в эксплуатацию
  • строящегося индивидуального жилого дома
  • земельного участка под жилым домом

2 Расходы на ремонт и отделку жилья, если оно куплено в состоянии черновой отделки.

3 Проценты по ипотечному кредиту, взятому для покупки вышеперечисленных объектов.

Для получения вычета объекты недвижимости должны соответствовать двум требованиям: находиться на территории РФ и предназначаться для проживания людей. Если вы купите нежилое помещение (например, магазинчик на первом этаже пятиэтажки, некогда бывший квартирой) и в дальнейшем переведете его в разряд жилых, вычет вам не дадут.

Какие ограничения действуют при начислении налогового вычета

Налоговый вычет за покупку квартиры может быть сделан в пределах 2 миллионов рублей на одного человека. Обойти эту норму можно простым путем: если в первый раз вычет получала жена, то во второй раз в качестве покупателя можно обозначить мужа. Имущество, приобретенное в браке, все равно поступает в совместное пользование.

Максимальная сумма возврата налога на доходы физлиц, которую вы можете получить – это 2 000 000 *13% = 260 000 рублей. Максимальная сумма уплаченных процентов по кредиту, учитываемая в налоговом вычете, составляет 3 миллиона рублей. То есть вдобавок к основной сумме вы можете получить еще 3 000 000 *13% = 390 000 рублей, если платите ипотеку.

Максимальная сумма вычета в год ограничена уплаченным вами в этом году НДФЛ. Оставшаяся сумма вычета переходит на следующий год и так далее, пока не будет полностью вычерпана.

Заявить о своих правах на вычет можно в любое время, но государство вернет налоги только за последние три года.

Как рассчитать налоговый вычет

Чтобы понять, какая сумма будет возвращена вам государством, произведем несложный расчет. Для этого понадобятся две цифры:

  • Стоимость купленного жилья
  • Размер уплаченного за прошедший год подоходного налога.

Берете первую сумму, умножаете на 0,13. Если полученная цифра больше 260 000, уменьшаете ее до этой отсечки. Если меньше – оставляете без изменений.

Полученную цифру сравниваете с суммой НДФЛ, которую вы уплатили в прошлом году (ее указывают в справке по форме 2-НДФЛ, которую вы можете взять в бухгалтерии своей организации).

Если она больше вашего подоходного налога, то вы будете получать возврат в течение двух или более лет. Если меньше или равна, то всю причитающуюся вам сумму вы получите от государства сразу.

Житель г. Москва купил в 2019 году квартиру за 7 миллионов рублей. За 2019 год он уплатил 301 тысячу рублей подоходного налога.
Производим расчет:

7 000 000 * 0,13 = 910 000 рублей

910 000 > 260 000, значит, уменьшаем возврат налога до 260 000 рублей.

260 000 < 301 000, значит всю сумму возвращенного НДФЛ покупатель квартиры получит в 2020 году.

Житель г. Воронеж купил жилой дом стоимостью 1 800 000 рублей. За год он уплатил 53 000 рублей НДФЛ. Расчет:

1 800 000 * 0,13 = 234 000

234 000 < 260 000, значит размер возврата НДФЛ будет равен 13% от стоимости покупки (234 000 руб).

53 000 < 234 000 руб. В 2020 году покупатель получит всю сумму уплаченного им за 2019 год НДФЛ, оставшиеся 234 000 – 53 000 = 181 000 рублей перенесутся на следующий год. Если и в 2020-м НДФЛ покупателя поставит 53 000 рублей, то на 2021-й перейдет 181 000 – 53 000 = 128 000 рублей и так далее.

Какие документы нужны для получения вычета

В список для получения имущественного налогового вычета входят:

  • Удостоверение личности (паспорт, предъявляется в налоговой инспекции оператору при подаче документов). Если налоговая декларация передается по электронным каналам связи, нужна электронная подпись (ее можно получить в Личном кабинете на сайте nalog.ru).
  • Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. Шаблон декларации, инструкции по заполнению и программное обеспечение для автозаполнения есть на сайте Федеральной налоговой службы (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/form_ndfl/ – нужно только выбрать свой регион).
  • Заявление на возврат налога. Его можно заполнить при подаче декларации в налоговой инспекции, а можно взять образец с сайта ФНС (https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/tax_deduction/fl_np/5563300/ – также предварительно выбрав свой регион).
  • Документы, подтверждающие покупку жилья или расходы, связанные с ней. Это могут быть договор купли-продажи, акт приема-передачи помещения, кредитный договор, банковская квитанция, чек, расписка.
  • Документы, подтверждающие право собственности на купленное жилье. Этот может быть выписка из ЕГРН или свидетельство о собственности.
  • Документ, подтверждающий уплату НДФЛ за прошлый год (справка по форме 2-НДФЛ, ее можно получить в бухгалтерии вашей организации).
  • Заверенные банком реквизиты, на которые вам будет перечислен возвращенный подоходный налог.

инструкция по заполнению декларации 3-НДФЛ

: Заполнение декларации 3-НДФЛ для имущественного вычета : Заполнение декларации 3-НДФЛ для имущественного вычета на второй и следующие годы: Как заполнить заявление на возврат НДФЛ

  • Скачать заявление на возврат НДФЛ
  • Образец заявления на возврат НДФЛ

: Как за 5 минут отправить 3-НДФЛ через Личный кабинет налогоплательщика

Когда и куда подавать документы на имущественный вычет

Пакет документов подается в налоговую инспекцию, к которой вы относитесь. Можно принести бумаги лично, можно передать в электронном виде через личный кабинет официального сайта ФНС или направить заказным письмом с уведомлением через «Почту России».

Передать документы налоговикам необходимо, начиная со следующего года после года покупки жилья. Ограничений по дальнейшим срокам нет кроме одного: вычет могут сделать только за три предыдущих года.

Источник: https://myrouble.ru/nalogovyj-vychet-pri-pokupke-kvartiry/

Возврат налога при покупке квартиры

Возврат налогов с покупки квартиры

Вы можете вернуть себе деньги, уплаченные государству в виде налогов, либо не уплачивать налог (на определенную сумму). Для этого необходимо получить так называемый налоговый вычет, то есть уменьшить налогооблагаемый доход. Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог.

Часто доход, который Вы получаете, – это только 87% от того, что Вы заработали. Потому что 13 рублей из каждых 100 рублей Ваш работодатель (или иной налоговый агент) платит за Вас в качестве налога (налога на доходы физических лиц, иначе называемого подоходный налог). Именно эти деньги в некоторых случаях Вы можете вернуть себе.

Одним из таких случаев, дающих право на налоговый вычет, является покупка жилой недвижимости (например, квартиры).

Как подсчитать вычет и налог к возврату

Сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму, с которой у Вас удержали налог. Получить от государства в виде возвращенных налогов Вы сможете не сумму вычета, а 13% от суммы вычета, то есть то, что было заплачено в виде налогов. При этом, Вы не сможете получить больше, чем заплатили налогов.

Например, 13% от 100 рублей, это 13 рублей. Вы сможете получить 13 рублей, только если заплатили за год 13 рублей налогов. Если Вы заплатили налогов меньше, то сможете вернуть только то, что заплатили.

Остальное Вы сможете перенести на следующий год, потому что имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости, в отличие от других вычетов, переносится на будущие годы. Также при расчете нужно учитывать лимит вычета, установленный законом.

Если лимит вычета составляет 2 млн рублей, ваш вычет не может быть больше, а налог к возврату не может быть больше, чем 13% от лимита вычета, то есть 260 000 рублей. Вернут налоги при покупке квартиры, уплаченные по ставке 13%.

Максимальный размер вычета

Максимальный размер имущественного налогового вычета при покупке квартиры, составляет 2 млн рублей, не считая процентов по кредиту. Такая сумма установлена начиная с 2008 года и сохраняется на последующие годы (включая, например, 2015 и 2016 годы). До этого максимальный размер вычета составлял 1 млн рублей. Сумма налога к возврату составит 13% от суммы вычета.

Два способа получения налогового вычета

Получить вычет возможно двумя способами: по окончании года, за который получается вычет, получив всю сумму от налоговой инспекции, или в течение года, за который получается вычет, недоплачивая налог и получая вычет у работодателя (или иного налогового агента).

Для получения имущественного налогового вычета в налоговой инспекции Вам нужно по окончании того года, за который Вы хотите вернуть налоги, подать в Вашу налоговую инспекцию налоговую декларацию 3-НДФЛ, заявление на вычет и некоторые другие документы. Затем, после того как налоговая инспекция проверит Ваши документы, Вы получите возвращенный налог на свой расчетный счет. То есть уплаченные Вами налоги вернутся к Вам.

Для получения имущественного налогового вычета у работодателя Вам нужно предоставить работодателю (если у Вас их несколько, одному по Вашему выбору) заявление и уведомление, полученное в налоговой инспекции.

Для получения в налоговой инспекции уведомления, Вам нужно будет подать в Вашу налоговую инспекцию заявление на выдачу уведомления и документы, подтверждающие право на вычет.

Работодатель после получения уведомления должен выплачивать Вам доход, не удерживая налог до конца календарного года.

К сожалению, при получении вычета у работодателя, работодатель будет выплачивать Вам весь доход только после предоставления уведомления. То есть, например, если Вы принесете уведомление в августе, только с августа. А через налоговую инспекцию (по окончании года) можно будет вернуть налоги за весь год, а не только с августа по декабрь.

Еще один минус получения вычета у работодателя – как правило, в инспекцию придется сходить два раза. Сначала Вам нужно будет запросить в налоговой инспекции уведомление для работодателя (подтверждающее Ваше право на вычет).

Инспекция, как правило, не выдает уведомление сразу – по закону у нее есть один месяц на это. Поэтому Вам нужно будет сходить в инспекцию еще раз, чтобы забрать подготовленное уведомление.

Если же Вы получаете вычет не у работодателя, а от налоговой инспекции, как правило, достаточно одного “похода” в инспекцию.

Новые и старые правила по возврату налога при покупке квартиры

C начала 2014 года действуют новые правила получения вычета, но не для всех. Новые правила – для Вас, только если выполняется два условия.

1. Право на вычет у Вас наступило в 2014 году или позже. Право наступает в году получения акта передачи квартиры в случае договора долевого участия. В иных ситуациях – в году получения свидетельства о регистрации права. Именно эти даты важны, а не, например, дата оплаты. 2. До 2014 года Вы не получали вычет.

Три основных изменения такие:

  • Вычет становится многоразовым. Теперь вычет можно получить по нескольким объектам жилья (например, нескольким квартирам). (Но не забывайте, что лимит в 2 млн на все объекты остается.) Пример. Петр купил две квартиры. Каждую квартиру – за 1 млн рублей. По старым правилам Петр мог получить вычет только по одной из квартир. Теперь – по обеим.
  • Лимит вычета теперь определяется не на объект жилья (например, квартиру), а на человека (покупателя, который получает вычет). Пример 1. Петр купил две квартиры, каждая из которых стоит 1,5 млн рублей. По старым правилам Петр мог получить вычет только в размере 1,5 млн рублей (потому что вычет возможен только по одной квартире). По новым правилам – 2 млн рублей. Пример 2. Супруги (Петр и Светлана) купили квартиру за 5 млн рублей. По старым правилам они вдвоем (вместе) могли получить вычет в размере 2 млн рублей. По новым правилам – 4 млн рублей.
  • Лимит вычета по процентам по ипотечному кредиту теперь – 3 млн рублей. Ранее такой вычет не был лимитирован.

Вот чуть более подробная одностраничная памятка по новым правилам, которую можно скачать:

  Новые правила (с 2014 года)

Нужно ли как-то учитывать эти изменения, если Вы, например, купили квартиру в 2013 году? Нет. Например, Вы купили квартиру в 2013 году. Это означает, что право на вычет у Вас наступило в 2013 году. Вы можете не изучать эти изменения. Новые правила – не для Вас. Даже если Вы возвращаете налоги за 2014 год или годы после 2014 года – в том числе, за 2016 или 2017 год.

Возможно ли получить вычет по процентам по ипотеке по второму жилью, если Вы получали вычет по стоимости первого жилья (но не по процентам по ипотеке)? Если право на вычет по первому жилью наступило до 2014 года? Да, возможно.

Это – единственная ситуация, в которой можно воспользоваться вычетом еще раз, несмотря на то, что Вы уже пользовались им и право наступило (первый раз) до 2014 года. Об этом написал Минфин России в письме №03-04-05/64922 от 16 декабря 2014 года. В такой ситуации Вы можете претендовать на вычет по процентам по ипотеке.

Заполняя декларацию, ответы для расходов на приобретение жилья оставьте пустыми, а ответы для процентов по ипотеке – заполните.

Например, Вы купили квартиру в 2013 году. Вы получили вычет по стоимости квартиры, но не по процентам по ипотеке. В 2014 году Вы купили еще одну квартиру с использованием ипотеки. Вы можете получить вычет по второй квартире, но только по процентам по ипотеке.

Как получить максимальный вычет быстро и просто?

Проще всего быстро подготовить правильные документы на максимальный возврат и подать эти документы с Налогией. С Налогией инспекция одобрит документы и их не придется переделывать. Вы получите правильные документы и консультацию эксперта. А потом сможете выбрать – отнести документы в инспекцию самому или подать онлайн.

Что делать, если общая собственность

При общей долевой собственности имущественный налоговый вычет распределяется в соответствии с долями владельцев. Такой же принцип действует, если долями владеют супруги. Передать свою долю вычета один участник долевой собственности другому не может.

При общей совместной собственности вычет также распределяется, но по желанию владельцев. Им нужно будет написать письменное заявление о распределении вычета и предоставить его в налоговую инспекцию вместе с другими документами. Можно распределить вычет и в пользу одного владельца.

Простое видео в нашей видеошколе

Вдобавок к этой странице Вы можете посмотреть простой видеоролик, который поможет Вам разобраться в том, как вернуть деньги при покупке жилья, в разделе “Полезное”, на странице “школа”.

Процесс возврата налога

Не бойтесь процесса возврата налогов. Для налоговых инспекций это обычная стандартная процедура. На которую Вы имеете полное право. Например, в 2015 году по официальным данным налоговой службы более двух с половиной миллионов россиян вернули налоги при покупке или строительстве жилья.

В инспекциях обычно выделены отдельные “окошки” для получающих налоговый вычет. Очереди в инспекциях, как правило, не в эти “окошки”, а в другие – для компаний.

Многие консультанты, берущиеся получать вычет за Вас, специально преувеличивают трудность этого процесса, чтобы повышать стоимость своих услуг.

Вместе с декларацией, сразу же, за один раз, можно подать все необходимые документы. Останется только подождать, пока деньги поступят на Ваш счет.

В октябре 2012 года налоговая служба подтвердила, что заявление на возврат налога также можно подавать сразу (письмо 26.10.12 № ЕД-4-3/18162@). То есть для получения возврата, как правило, достаточно одного “похода” в инспекцию.

А Налогия позаботится, чтобы документы, которые Вы принесете в инспекцию, были правильными.

Как получить вычет с Налогией

На веб-сайте Налогия Вы найдете все для того, чтобы получить вычет в любой части России. Теперь не нужно обращаться к консультантам. Вы сами сможете все сделать гораздо быстрее и дешевле:

1Заполнить декларацию на веб-сайте Налогия. С нами правильно заполнить декларацию будет быстро и просто.

2Приложить к декларации документы по перечню. Перечень и шаблоны заявлений можно бесплатно скачать в разделе веб-сайта «Полезное» / «Документы для вычета».

3Подать документы и получить деньги. Подготовленные документы Вам останется подать онлайн через Налогию или отнести в инспекцию и получить деньги.

Чтобы перейти к заполнению налоговой декларации 3-НДФЛ на нашем веб-сайте, нажмите, пожалуйста, кнопку Далее ниже.

Чтобы добавить эту страницу в избранное Вашего браузера (программы для просмотра страниц в Интернете), нажмите, пожалуйста, ссылку “В избранное” ниже. Вы также можете при помощи кнопочек справа от ссылки “” ниже поделиться этой страницей в социальной сети. Тогда ссылка на эту страницу будет у Вас на Вашей странице в социальной сети, и Вам не придется вспоминать, как найти эту страницу.

Возврат налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку

Источник: https://www.nalogia.ru/deductions/property.php

Калькулятор имущественного вычета

Возврат налогов с покупки квартиры

Налоговый вычет при покупке квартиры заключается в возврате покупателю из бюджета государства части уплаченного им подоходного налога.

Такой вычет называется имущественным.

Если вы официально трудоустроены и получаете зарплату, то с этой зарплаты ваш работодатель удерживает подоходный налог (НДФЛ) в размере 13% в пользу государства.

Если вы покупаете квартиру, государство позволяет вам уменьшить ваш налогооблагаемый доход. В результате этого налоговая база уменьшается и вы вправе какое то время не платить подоходный налог или вернуть ранее уплаченный.

Когда речь идет о вычетах, существует два понятия: сумма вычета и сумма налога к возврату. Сумма налогового вычета – это сумма, на которую можно уменьшить свои доходы при покупке квартиры. Сумма налога к возврату – сколько фактически можно вернуть денег из бюджета. Иными словами, сумма возврата это 13% от суммы вычета.

Размер вычета

Размер вычета – это сумма ваших расходов, связанных с покупкой квартиры. Однако, она не может быть больше установленного максимального порога в размере 2 000 000 рублей. Иными словами, максимальный размер вычета при покупке квартиры – 2 000 000 рублей, а значит максимальная сумма налогов, которую можно вернуть:

Макс. НДФЛ к возврату = (2 000 000 руб. × 13%) = 260 000 руб.

Несколько примеров:

Стоимость квартиры Сумма вычета НДФЛ к возврату
1 200 000 руб.1 200 000 руб.156 000 руб.
2 000 000 руб.2 000 000 руб.260 000 руб.
5 000 000 руб.2 000 000 руб.260 000 руб.

За какой период можно вернуть НДФЛ?

Право на получение налогового вычета при покупке квартиры наступает:

  • С момента подписания акта приемки-передачи квартиры у завтройщика при покупке квартиры в новостройке.
  • С момента государственной регистрации собственности при покупке квартиры на вторичном вынке.

Вернуть НДФЛ можно с этого момента и за все последующие годы. То есть пользоваться вычетом можно сколь угодно долго, пока пока государство не вернет всю положенную сумму.

Однако, подавать заявление на возврат НДФЛ вы можете только за 3 предыдущие года. При покупке квартиры в 2018 году, вы можете вернуть НДФЛ только за 2017, 2016 и 2015 годы. И за все последующие. Заявление на вычет за год подается в следующем году. Например, чтобы получить вычет за 2018 год, заявление нужно подавать в 2019-ом.

Для пенсионеров есть исключение: они могут получить вычет за предыдущие три года, даже если квартира была куплена позднее.

Срок давности получения налогового вычета НК РФ не установлен.

Можно ли использовать вычет несколько раз?

До 2014 года вычет можно было получить только один раз, то есть за одну квартиру.

Начиная с 2014 года один человек может использовать вычет несколько раз, но общее ограничение 2 000 000 руб. на человека по прежнему сохранятеся. Если вы купили одну квартиру менее чем за 2 млн. руб., то остаток вычета вы можете использовать при покупке другой квартиры.

За всю жизнь можно вернуть максимум 260 000 руб. независимо от количества купленных квартир.

Если вы использовали свое право на вычет до 2014 года, новые правила переноса остатка на вас не распространяются.

Если собственников – несколько

Начиная с 2014 года получить налоговый вычет за одну и ту же квартиру могут все её собственники. Раньше такое право было только у одного собственника.

Например, если муж с женой купили квартиру и оба являются собственниками, они оба имеют право на вычет, то есть каждый может вернуть по 260 тыс. рублей.

Когда возникает право на вычет?

Право на вычет при покупке квартиры возникает при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Необходимо быть налоговым резидентом РФ (жить в России не менее 183 дней в течение года)
  2. Необходимо подтвердить документами расходы на приобретение квартиры.
  3. Необходимо иметь правоустанавливающие документы. Для новостройки это акт приемки-передачи квартиры, для вторичного жилья – свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН
  4. Продавец не является вашим близким родственником.
  5. Квартира находится в России.
  6. Квартира была куплена без использования средств материнского капиталла.

Налоговый вычет для ИП

Индивидуальные предприниматели не имеют права на вычет, так как не платят подоходный налог. У них другой налог – он не подходит.

Документы для оформления вычета за квартиру

  • Декларация по форме 3-НДФЛ (заявление на вычет).
  • Справка 2-НДФЛ из бухгалтерии по месту работы за каждый год (если получаете вычет за несколько прошедших лет сразу).

  • Свидетельство о праве собственности (не выдается с 2016 года) или выписка из ЕГРН.

  • Договор купли-продажи квартиры (только если квартира куплена на вторичном рынке)
  • Договор долевого участия в строительстве или договор уступки прав требования (только если квартира была куплена на первичном рынке).

  • Акт приемки-передачи квартиры от застройщика (только если квартира была куплена на первичном рынке).
  • Платежные документы, подтвержающих перевод денег продавцу (выписки из банка, расписки и т.п.).

Достаточно предоставить копии всех вышеперечисленных документов, кроме заявления 3-НДФЛ.

Возврат процентов по ипотеке

Помимо части денег, потраченных на жилье, можно вернуть и часть денег, потраченных на выплату процентов по ипотеке, с помощью которой это жилье приобреталось. Возврат процентов тоже относится к имущественному вычету.

Для того, чтобы вернуть 13% от уплаченных кредитных процентов, необходимо заполнить соответствующие данные в том же самом заявлении (декларации 3-НДФЛ). А именно, нужно указать сумму, которую составляют проценты по ипотеке за весь срок.

Из документов дополнительно потребуется кредитный договор и справка из банка об уплаченных процентах.

Здесь тоже есть свои лимиты. Максимальный размер вычета при погашении процентов – 3 000 000 рублей, а значит, вернуть можно 390 000 рублей. Но это ограничение появилось только в 2014 году. До этого ограничений по сумме возврата не было.

Источник: https://calcus.ru/nalogovyj-vychet-pri-pokupke-kvartiry

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.